Италия для Вас лично это, в первую очередь:

В ресторан со словарем

Ресторан в ИталииОтправляясь в Италии в ресторан, надо четко понимать, что в итальянских ресторанах существуют традиции, которые никому не позволено нарушать. Так, сначала, в итальянском ресторане вам предложат закуски, потом вы должны выбрать первое блюдо, затем второе, после этого можно заказать десерт. После десерта идет кофе. А после кофе можно выпить и рюмочку лимонного ликера лимончелло. И не надо требовать от итальянцев подать вам суп, принести соленых огурцов, и поджарить картошечки. Не поймут. В итальянских ресторанах подают кухню только итальянскую. На крайний случай кухню интернациональную, но все на тот же итальянский манер, ибо национальная кухня это даже более чем предмет гордости. Кстати, обратите внимание на то, что в некоторых ресторанах совершенно бесполезно просить принести десерт, пока ваши коллеги за столом еще не расправились со вторым блюдом. Порядок и традиции в итальянском секторе питания сильны как нигде и сломать их никому не удастся. Даже вам!!! :)

Чтобы вам помочь спокойнее ориентироваться в незнакомой итальянской обстановке, а также в блюдах итальянской кухни, приводим небольшой словарик, который не грех захватить с собой в ресторанчик. Он поможет, поверьте!

Antipasti (антипАсти) - Закуски

Antipasto freddo (антипАсто фрЭддо) - холодная закуска
Antipasto caldo (антипАсто кАльдо) - горячая закуска
Antipasto tipico (антипАсто тИпико) - типичная закуска этого региона (может быть что угодно!)
Carpaccio di manzo (карпАччо ди мАнцо) - карпаччо (тонко нарезанное мясо) говяжье
Misto di formaggi (мИсто ди формАджи) - ассорти из сыров
Misto di salame (мИсто ди салЯми) - ассорти из колбас
Prosciutto e melone (прошУтто э мелОне) - ветчина с дыней
Crostini (кростИни) - хлебные палочки
Melanzane parmigiano (меланцАне пармиджАно) - баклажаны с сыром пармезан
Crostini di gamberi (кростИни ди гАмбери) - креветки в тесте обжаренные в масле (возможно, с начинкой)
Bruschetta (брускЕтта) - поджаренные кусочки хлеба натертые чесноком со свежими помидорами
Focaccia (фокАчча) - лепешка (возможно с добавлением трав, оливок, специй)


Блюда итальянской кухни



Insalate e contorni (инсалАте э контОрни) - салаты и гарниры

 

Insalata mista (инсалАта мИста) - смешаный салат (овощи, зелень, иногда яйцо и моцарелла)
Patate fritte (патАте фрИтте) - картошка-фри
Patate al forno (патАте аль фОрно) - печеная картошка
Patate e porcini (патАте э порчИни) - картошка с грибами
Cavolafiori (кавалафьОри) - цветная капуcта
Riso (рИзо) - рис
Verdura alla griglia (вердУра алла грИлья) - овощи приготовленные на гриле
Asparagi (аспарАджи) - спаржа

Блюда итальянской кухни

Primi piatti (прИми пьЯтти) - Первые блюда

Spaghetti alla carbonara (спагЕтти алла карбонара) - спагетти с кусочками тонко резанного поджаренного мяса
Penne all'arrabiata (пЕннэ алл аррабьЯта) - короткие макароны острым соусом
Tagliatelli con i funghi (тальятЕлле кон и фУнги) - длинная толстая лапша с грибами
Tagliatelli con le cozze (тальятЕлле кон ле кОцце) - длинная толстая лапша с мидиями
Lasagne bolognese (лазАнье болоньЕзе) - лазанья с мясным соусом 
Lasagne vegetariana (лазАнье веджетариАна) - лазанья с овощным соусом
Raviolli con sugo (равиОлли кон сУго) - равиолли (аналог плоских пельменей) с соусом
Tortellini in brodo (тортеллИни ин брОдо) - маленькие пельмешки в бульоне
Risotto alla milanese (ризОтто алла миланЕзе) - рис с луком и шафраном
Risotto ai porcini (ризОтто аи порчИни) - рис с грибами


Блюда итальянской кухни

Secondi piatti (секОнди пьЯтти) - Вторые блюда

Spada (спАда) - меч-рыба
Trota (трОта) - форель
Tonno (тОнно) - тунЕц
Orata (орАта) - дорада
Spigola (спИгола) - сибас
Astice (Астиче) -лобстер
Fegato alla veneziana (фЕгато алла венециАна) - печень по венециански
Scalopino di maiale (скалопИно ди майЯле) - свиная отбивная
Tagliata di manzo (тальЯта ди мАнцо) - говяжья вырезка
Filetto di manzo (филЕтто ди мАнцо) - медальон из говяжьей вырезки
Il carre d'agnello (карЭ дэ аньЕлло) - каре ягненка
Pollo (пОлло) - курица


Блюда итальянской кухни

Dessert (десЕрт) - Десерт

Gelato alla fragola (джелАто Алла фрАгола) - клубничное мороженое
Gelato alla vaniglia (джелАто Алла ванИлья) - ванильное мороженое
Gelato di cioccolato (джелАто ди чоколАто) - шоколадное мороженое
Ricotta (рикОтта) - домашний творог
Panna cotta (пАнна кОтта) - желе из сливок
Torta alla crema (тОрта алла крЕма) - кремовый торт
Tiramisu' (тирамисУ) - тирамису


Блюда итальянской кухни



Bevande (бевАнде) - Напитки

Vino bianco (вИно бьЯнко) - белое вино
Vino rosso (вИно рОссо) - красное вино
Birra (бИрра) - пиво
Birra alla spina (бИрра Алла спИна) - разливное пиво
Acqua naturale (Аква натурАле) - натуральная вода (без газа)
Acqua frizzante (Аква фридзАнте) - газированная вода
Succo (сУкко) - сок
Caffe' (каффЭ) - кофе

 

Итальянская кухня

Комментарии:

Добавить комментарий