Когда уже обед ужин в итальянском ресторане, всегда должен найтись человек, который ненавязчиво спросит тебя: лимончелло? Запотевшая бутылка на столе с желтым напитком внутри, заиндевевшие высокие стаканчики… все, можно считать, что ты посвящен в еще один обряд итальянского стиля жизни!
Википедия:
Лимонче́лло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии. Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания — обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах. В Италии лимончелло — самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, как диджестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым, из маленьких высоких рюмок, куда иногда добавляют лёд. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом. В России же лимончелло пока распространён крайне мало.
Вообще лимончелло, наряду с аранчелло (апельсиновый ликер) и мапо-мапо (грейфруктовый ликер) естественно натуральный ликер. Достаточно откупорить бутылочку с этим напитком и великолепный натуральный апельсиновый аромат вам обеспечен. Вообще процесс пития лимончелло происходит примерно так: вам приносят высокие стаканчики, наподобие тех, из которых пьют текилу, покрытую инеем бутылку ликера из морозилки (при этом размер бутылки может быть и большим чем литр) и разливают желтую пахнущую лимоном жидкость по стаканчикам, при этом стаканчики эти мгновенно запотевая и заиндевают. Вы любуетесь наполенными рюмочками, дышите лимоном и…далее каждый делает то, что считает нужным. Немало людей просят ПОВТОРИТЬ!
Рецепт лимончелло:
500 мл 95% спирта
500 г сахара
650 мл воды
8-10 лимонов, чтобы получилось 120 г цедры (желтая часть)
Время приготовления: 10-15 дней
Приготовление:
1 — Лимоны хорошо вымыть.
2 — Осторожно срезать лимонную цедру (желтую часть) с помощью ножа для очистки овощей.
3 — Лимонную цедру положить в стеклянную банку.
4 — Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и поставить настаиваться на 5 -10 дней. Каждый день настойку встряхивать.
5 — Через 5-10 дней приготовить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.
6 — Добавить воду, довести до кипения, помешивая.
7 — Когда сахар полностью растворится, кастрюлю снять с огня. Сироп остудить.
8 — Лимонную настойку процедить через сито и добавить в сироп.
9 — Лимонную цедру хорошо отжать.
10 — Лимонную настойку хорошо перемешать с сиропом и разлить по бутылкам.
11 — Лимончелло настаивать еще 5 дней, затем можно пить.