Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: ID comments already defined in /www/vhosts/italyproject.ru/html/classes/system/subsystems/umiTemplaters/types/umiTemplaterXSLT.php on line 2
Лангобарды в Италии

Италия для Вас лично это, в первую очередь:

Лангобарды в Италии

Лангобарды (нем. Langobarden - длиннобородые) - германское племя, обитавшее по нижнему течению Эльбы, а затем на Дунае. В 568 г. вторглись в Северную Италию, где образовали лангобардское королевство (отсюда название Ломбардия) со столицей в Павий. Побеждены и завоеваны Карлом Великим в 774 г.


Завоевание Италии Лангобардами

Лангобарды в начале I века жили на левом берегу нижнего течения Эльбы. К V веку их племена передвинулись в Паннонию. В 586 году  во главе  с королем Альбоином они вторглись в Северную Италию. По-видимому, их было не более 200 тысяч человек вместе с женщинами, детьми, стариками.

В отличие от готов и бургундов лангобарды почти не подверглись романизации, не знали римских законов, у них были еще крепки родовые связи. Источники характеризуют их как «народ, еще более дикий, чем остальные дикие германцы». Даже вид их внушал страх: лица они татуировали и красили в зеленый цвет, носили длинные волосы, свисающие по щекам и сплетающиеся с бородой. Вместе с лангобардами в Италию вторглись и другие племена - саксы, свевы, гепиды, протоболгары, славяне.

Местное население Италии, истощенное налогами, не оказывало значительного сопротивления германцам (за исключением знати и церкви).

В середине VII века основная часть Италии оказалась под властью лангобардов. У Византии осталась незначительная территория. Однако наиболее плотно лангобарды поселились в Северо-Западной Италии, получившей от них название Ламбардии.

Завоевания лангобардов привели к уничтожению значительной части старой рабовладельческой знати. Лангобардский историк VIII века Павел Диакон отмечает, что само завоевание и начало господства лангобардов сопровождались истреблением и изгнанием знатных римлян. При втором короле лангобардов - Клефе пострадала не только знать, но и люди среднего достатка.

Важным следствием завоевания было дробление крупных рабовладельческих латифундий в Северной и Средней Италии. В отличие от готов лангобарды отбирали не треть земель у римских собственников, а захватывали их поместья целиком и селились здесь сообща, родовыми объединениями. Покоренные римляне должны были платить лангобардам 1/3 часть своих доходов; там, где римские собственники были изгнаны, лангобардскую знать стали обслуживать колоны и рабы.

Наконец, результатом лангобардского завоевания было разрушение всей государственной и административной системы Римской империи. Местные муниципалитеты и центральный аппарат прекратили свое существование.

Эдикт короля Ротари (643 г.), являющийся кодификацией (форма систематизации законодательства, в результате которой составлялся новый сводный акт) лангобардского права на латинском языке, еще много внимания уделяет родовым институтам: кровной мести, соприсяжничеству, наследованию родичами имущества и т. д. Однако соседская община — марка — уже вытесняет родовые союзы. Соседи присутствовали при судебных поединках, разбирали вопросы о потравах, ущербах, оценивали стоимость сгоревшего дома, отвечали за имущество умершего члена общины, если у него не было родственников. Пахотная земля находилась в индивидуальном пользовании у членов общины, а леса, луга, пастбища были общими.

Политический строй лангобардского королевства VII—VIII веков характеризуется исчезновением родо-племенных учреждений и зарождением раннефеодального государства. Завоевав территорию Италии и разрушив старую муниципальную систему Римской империи, лангобарды должны были организовать государственную власть как для подчинения местного населения, так и для установления господства военной знати над рядовыми общинниками. Общее народное собрание у лангобардов в Италии уже не собиралось. Бывали лишь собрания, на которых обнародовались законы. Король, избираемый знатью, обладал высшей военной и судебной властью, правом чеканки монеты. Он устанавливал подати и пошлины, имел право опеки (мундиум) по отношению ко всем подданным. Его власть обеспечивалась тем, что он был самым крупным собственником в стране. В пользу королевской власти шли судебные штрафы, пошлины, часть вергельда. Однако особенность лангобардского королевства заключалась в сохранении рядом с королевской властью сильной власти герцогов. Герцоги собирали военное ополчение, имели свои дружины, обладали судебной властью, получали судебные штрафы. Короли старались ограничить могущество герцогов, присвоить себе право их назначения, но это им до конца не удалось.

После смерти второго короля лангобардов - Клефа герцоги, укрепившись в Италии, в течение 10 лет (574—584 гг.) правили самостоятельно и значительно усилили свои позиции. Особенно независимо вели себя герцоги Сполето и Беневента. Однако опасность со стороны франков и византийцев заставила их снова избрать короля. Но для того, чтобы королевская власть имела материальную опору, им пришлось отдать королю половину своих земель. Так королевские земли стали вклиниваться в герцогские владения. Чтобы усилить свои позиции, короли назначали в свои имения гастальдов, служивших судебно-политическими временными агентами короля и управляющими королевских имений. Между герцогами и гастальдами были постоянные разногласия.

Лангобардский король (аналогично франкскому) управлял при помощи ближайших слуг — дворцового мэра, начальника конюшен и герцогов. Народ не играл почти никакой роли в судебных решениях.

Армия сначала носила характер всеобщего ополчения, но в VIII веке, в связи с разорением населения, все свободные были разбиты на три группы по имущественному признаку и соответственно различно вооружались.

Наибольшего могущества королевская власть у лангобардов достигает при Лиутпранде (712 -744 гг.). Ему удалось подчинить герцогов Сполето и Беневента, захватить Равенну. Однако, стремясь ослабить герцогов, Лиутпранд широко раздавал земли церкви частным лицам, что привело в дальнейшем к ослаблению центральной власти.

Уже в VII веке лангобарды стали усваивать латинский язык, обычаи и одежды местного населения. Италийская народность не только не была уничтожена «варварскими» завоеваниями, но сумела в значительной степени ассимилировать германские элементы.

Иные условия сложились в византийских областях. Под византийским владычеством оставались Равеннский экзархат (наместничество), Птаполь (Пятиградье — область Анконы), Римский дукат, Лигурия (до середины VII в.), Апулия, Бруттия, Неаполь. Византийская военная и гражданская администрация (экзарх, трибуны) отличалась чрезвычайным корыстолюбием.

В VI—VIII веках в византийских областях наблюдается медленная эволюция крупного римского землевладения. Земля поместья по-прежнему делилась на две части: господскую, обрабатываемую рабами и колонами, и крестьянские наделы. Однако рабство и здесь стало смягчаться; рабы, посаженные на землю, начали сливаться с колонами и арендаторами в одну группу зависимого крестьянства.

В отличие от лангобардских областей здесь в VI— VII веках почти не было свободного населения и свободных, независимых общин. При общей натурализации хозяйства в византийских областях была развита внешняя торговля. Порты Южной Италии поддерживали торговые отношения с Сицилией, побережьем Эгейского моря и Константинополем. Борьба лангобардских королей за подчинение всей Италии не увенчалась успехом, так как они встретили сопротивление со стороны папства, действовавшего в союзе с Франкским государством. В конце VIII века Лангобардское королевство было завоевано Карлом Великим и вошло в состав Каролингской империи. По Верденскому договору 843 года территория бывшего Лангобардского королевства снова выделилась, но уже в качестве совокупности отдельных герцогств и феодальных владений.

В Италии совершенно отсутствовала централизованная политическая власть. Среднюю часть Италии занимала Папская область, возникшая в середине VIII века и являвшаяся соединением Равеннского экзархата и Римского дуката. Папское государство играло большую роль не только в истории Италии, но и в истории всей средневековой Европы.

ИСПОЛЬЗОВАНО:

История Средних веков. Европа. Минск, Харвест 2000 г

Комментарии:

Добавить комментарий