Италия для Вас лично это, в первую очередь:

Италия и Наполеон

Наполеон и Италия - это не Наполеон и Испания и, тем более, Наполеон и Россия. Наполеон в Италии был почти "своим". В каком-то жизнеописании Стендаля было написано, что писатель неоднократно добивался дипломатической миссии в одну из итальянских столиц... 
Это выражение - "Одна из итальянских столиц..." очень четко подчеркивает ту историческую реальность, которая существовала в Италии почти 13 веков - от падения Империи Карла Великого до объединения Италии в конце XIX века.

Весь XIX век для Италии - это борьба за национальное единство, борьба, похожая на театр масок, где-то трагикомедия, где-то настоящая трагедия, но с победой в конце.

Первый и очень сильный импульс объединению Италии дал Наполеон Бонапарт - как говорят некоторые апологеты великого корсиканца - основы Европейского союза были заложены в начале XIX века, в то время, когда почти вся Европа, за исключением России и Великобритании находилась в сфере наполеоновской политики.

Наполеон и Италия - это не Наполеон и Испания и, тем более. Наполеон и Россия. Наполеон в Италии был почти "своим", остров Корсика - лишь за два месяца до рождения будущего императора стал французским, а знатные корсиканцы вели свои генеалогические древа от Савойского королевского дома. Вот почему во Франции маленький Наполеон Бонапарт поначалу был Наполионе ди Буонапарте. Первые, по-настоящему значимые победы Наполеон одержал в Северной Италии в 1796 году - с маленькой, почти нищей армией, представлявшей вначале из себя сборища плохо обмундированных солдат, похожих на разбойников. Где бы ни находился Наполеон, он никогда не оставлял итальянские дела. Низложив большинство мелких династий к 1810 году из множества государств, составлявших географический термин "Италия", Наполеон царствовал на Северо-западе как французский император, на северо-востоке и в центре - как король Италии, наконец на юге - в Неаполе, его господство представлял шурин императора - бывший трактирщик, а ныне командир всей кавалерии "Великой армии" Иоахим Мюрат, и только Сицилия и Сардиния, отделенные проливами оставались под властью итальянских Бурбонов - королевской династии с французскими и австрийскими корнями.

Продлись французская гегемония несколько дольше (т.е. не 15, а 20 или 25 лет), скорее всего, вся Италия была бы объединена под властью сына Наполеона - Наполеона II, Римского короля, герцога Лейхтенбергского, разлученного с отцом после ссылки последнего на о. Эльбу. "Энергичная формула" Наполеона не могла смириться с множественностью феодальных правил, границ и т.д. Даже Папа Римский - пастырь подавляющего большинства итальянцев в этот период исчезает с исторических горизонтов - настолько сильна была аура французского полководца, что ни о каких серьезных выступлениях против (наподобие тех, что были в Испании и России) здесь, в Италии, не могло быть и речи (за исключением, разве что похождений знаменитого Фра Диаволо, что впрочем вряд ли стоит относить к народным выступлениям, а более походит на разбойничество под антифранцузскими лозунгами).

Из всех фигур, представлявших Наполеона в его итальянских владениях, стоит отметить, безусловно далеко не самого талантливого, но самого красивого, одного из самых популярных маршалов Наполеона - Иоахима Мюрата, бывшего трактирного слугу, ставшего имперским принцем, великим герцогом Бергским, королем Неаполитанским и, кстати, мужем сестры Наполеона Каролины Бонапарт. Мюрат был прославленным начальником всей кавалерии Наполеона и вообще одним из лучших кавалерийских военачальников Запада.

Мюрат не был ни политиком, ни стратегом. Наполеон говорил о нем не без сожаления: "У него так мало в голове!" Байрон писал о нем: Там, где вражье войско смято, Там встречали мы Мюрата

Всегда в авангарде, всегда там, где наибольшая опасность и требуется высочайшее мужество. Он грубовато подбадривал сражавшихся: Всегда в авангарде, всегда там, где наибольшая опасность и требуется высочайшее мужество. Он грубовато подбадривал сражавшихся: "Славно, дети! Опрокиньте эту сволочь! Вы стреляете, как ангелы!" В критический момент сам маршал вел в атаку свои кавалерийские лавы -высокий голубоглазый атлет, красавец с кудрями до плеч, разодетый в шелка, бархат, страусовые перья, со всеми регалиями и с одним хлыстом в руке. И при этом он ни разу после 1799 г. не был ранен.

Головокружительная карьера Мюрата оборвалась трагически. В 1813 г. после битвы под Лейпцигом он изменил Наполеону, чтобы сохранить за собой неаполитанский престол, однако во время "Ста дней" вновь выступил на стороне императора. был разбит австрийцами взят в плен и по приговору военного суда расстрелян.

Крушение Наполеона повлекло за собой и крушение всех европейских образований. Итальянское королевство рухнуло под ударами австрийских войск в 1813 году - были вновь реставрированы маленькие итальянские государства Пьемонт, Генуя и Лукка, Тоскана, Папская область. Победил принцип легитимизма. После расстрела Мюрата на троне Неаполя вновь воцарились Бурбоны. Казалось, идея итальянского единства потеряна навсегда.

Но прошло еще несколько десятков лет и, благодаря усилиям карбонариев, группы "Молодая Италия", таких разных людей как граф Кавур и Джузеппе Гарибальди, Италия обрела свое национальное единство.

(По материалам сайта http://www.ice-nut.ru)

Комментарии:

Добавить комментарий