Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: ID comments already defined in /www/vhosts/italyproject.ru/html/classes/system/subsystems/umiTemplaters/types/umiTemplaterXSLT.php on line 2
Гимн Италии: история гимна Италия, автор гимна Италии, слова, текст и музыка гимна Италии, mp3

Италия для Вас лично это, в первую очередь:

Гимн Италии (история)

Гимн Италии

 

“Песнь итальянцев”, более известная как гимн Мамели, появилась на свет в Генуе осенью 1847 года. Она была написана 20-летним студентом патриотом Гоффредо Мамели и, немного позже, положена на музыку другим генуэзцем – Микеле Новаро. Эта песня родилась в атмосфере патриотического порыва, который предшествовал войне с Австрией. Непосредственность стихов и воодушевляющая мелодия сделали её самой популярной объединяющей песней времён Рисорджименто и последовавших за ними десятилетий. Не случайно, в 1862 году, Джузеппе Верди для представления родины-Италии в своём “Гимне наций” выбрал не “Королевский марш”, а именно “Песнь итальянцев”, поставив её наравне с гимнами “Боже храни королеву” и “Марсельезой”.

Поэтому вполне естественно, что 12 октября 1946 года гимн Мамели стал национальным гимном Итальянской Республики.

 

Поэт Мамели

 

Мамели - автор гимна Италии

Гоффредо Мамели родился в Генуе 5 сентября 1827 года. Будучи ещё совсем молодым студентом, он поддерживал либерально-республиканские настроения и в 1847 году примкнул к мадзинианскому движению. В то время он принимал активное участие в генуэзских демонстрациях за реформы и тогда же сочинил “Песнь итальянцев”. Вся его дальнейшая жизнь была посвящена де

лу объединения Италии. В марте 1848 года Мамели, в звании капитана берсальеров, возглавил отряд из 300 добровольцев и прибыл в осаждённый Милан, чтобы сразиться с австрийцами на реке Минчо. После Саласского перемирия он вернулся в Геную и там сотрудничал с Гарибальди. В ноябре он отправился в Рим, где 9 февраля 1849 года была провозглашена Республика. Несмотря на начавшуюся лихорадку, Мамели всё время находился на передовой, защищая город, осаждённый французами. 3 июня он получил ранение в ногу и врачи приняли решение ампутировать её по причине распространяющейся гангрены. Но спасти поэта не удалось: он умер от заражения крови 6 июля 1849 года в возрасте 22-х лет. Его останки покоятся в Мавзолее Оссарио дель Джаниколо (в Риме).

Композитор гимна Италии

Новаро - автор музыки гимна ИталииМикеле Новаро родился 23 октября 1818 года в Генуе, где впоследствии изучал композиторское искусство и пение. В 1847 году он работал по контракту в Турине, являясь одновременно вторым тенором и руководителем хоров в театрах Реджо и Кариньяно. Убеждённый либерал, он посвятил свой талант композитора делу независимости Италии, сочиняя десятки патриотических песен и организуя спектакли со сбором пожертвований для гарибальдийских начинаний. Скромный по характеру, Новаро не получил никаких привилегий даже после того, как написал мелодию к известному всей Италии гимну. Вернувшись в Геную, он основал там Народную хоровую школу (1864-65), которой в дальнейшем посвятил все свои силы. Микеле Новаро умер в бедности 21 октября 1885 года. Конец его жизни был отмечен финансовыми затруднениями и проблемами здоровья. По инициативе его учеников, ему был воздвигнут надгробный памятник на кладбище в Стальено. Его могила находится рядом с могилой Джузеппе Мадзини.

 

Как появился гимн Италии

 

Гимн ИталииСамое известное свидетельство этого события принадлежит Карло Альберто Баррили, поэту и патриоту, а также другу и биографу Мамели: “Дело происходило в Турине. Как-то вечером, в середине сентября, в доме Лоренцо Валерио собрался весь цвет писателей-патриотов, которые обычно музицировали и вели разговоры о политике. В этот раз они проигрывали на фортепиано различные варианты гимнов, присланные со всей Италии: начиная с гимна Меуччи на музыку Магадзари, и, заканчивая сочинением пьемонтца Бертольди на музыку Росси. В этот момент в гостиную вошёл вновь прибывший гость - Улиссе Борцино - художник, хорошо известный в генуэзских кругах. Он только что приехал из Генуи. Повернувшись к Новаро, и, достав из кармана листок бумаги, он сказал: “Держи, - это тебе от Гоффредо”.Новаро развернул послание и начал читать: было видно, что он волнуется. Вокруг него собрались все присутствующие, - их интересовало, что там написано. “Это настоящее чудо!” - воскликнул маэстро и с нескрываемым энтузиазмом начал декламировать строки послания.

Когда, в апреле 1875 года, я попросил маэстро предоставить мне какую-либо информацию о гимне, необходимую для проведения памятного мероприятия, посвящённого Мамели, он рассказал мне следующее: “ Тогда я почувствовал себя очень странно...и даже сейчас, по прошествии двадцати семи лет, я не могу определить, что это было за чувство. Помню, что плакал, был взволнован и...не мог усидеть на месте. Я сел за фортепиано и, читая стихи Гоффредо, начал наигрывать мелодию. Судорожными пальцами я мучал бедный инструмент, неотрывно всматриваясь в строки гимна. Складывал один за другим кусочки мелодии, одновременно держа в уме бесчисленное количество вариантов, способных подойти к этим словам. Затем, недовольный собой, поднялся. Ненадолго задержался у Валерио, но текст гимна всё время стоял у меня перед глазами. Не найдя никакого средства избавиться от этого, я поспешил домой. Придя к себе, я, даже не сняв шляпу, сел к фортепиано. Вспомнив мотив, который я наигрывал в доме Валерио, записал его на листочке бумаги – первом, что попался мне под руку. Это и был оригинал гимна “Братья Италии”.”


Страница подготовлена на основании материалов, взятых на сайте Президента Италии. Перевод с итальянского Юлии Ивановой.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий