Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: ID comments already defined in /www/vhosts/italyproject.ru/html/classes/system/subsystems/umiTemplaters/types/umiTemplaterXSLT.php on line 2
Рассказы и отзывы об Италии

Италия для Вас лично это, в первую очередь:

Родительские путевые заметки

Родительские путевые заметки (Автор неизвестен, 2003 год)

Радости наших детей не было предела – родители  решились наконец-то взять их с собой в Италию! Сын, которому 10 лет, не мог дождаться окончания учебного года в предвкушении поездки, а дочь, которой всего 2,5 годика,  испытывала восторги от поездки по мере их поступления...

   День Икс настал, самолёт произвел посадку в аэропорту города Римини, практически разобранный на винтики нашей ошалевшей от впечатлений младшей крохой,  отпуск начался…

День первый: «День Нептуна»  Еще ночью представитель турфирмы любезно сообщила нам, что завтраки в отеле начинаются в 7.00 и заканчиваются в 8.00. Эта информация для приехавших отдыхать людей была просто шоком: вставать ни свет ни заря и галопом мчаться удовлетворять свои голодные потребности – перспективка малоприятная (особенно для меня – во что бы то ни стало решившей оторваться за двухлетние бессонные ночи за счет папика!) Однако, делать было нечего и утром мы , комично пуча слипающиеся глаза, чинно проследовали в ресторан. Забегая вперед сообщаю: все нормальные люди почему-то были в курсе, что завтракают в этом отеле до 9ти часов и только одни эстонские турЫсты спозоранок недружелюбно толкались у шведского стола, расхватывая в неимоверных количествах свежесваренные горячие яйца. (Ужели в Эстонии местами напряжёнка с яйцами?!) Спасло нас опять же знание местного языка, но только через три дня утренних мук!

   Опускаю рассказ о наших сборах на пляж – полотенца, купальники, нарукавники, мячики, лопаточки, сумочки, кошелечечки, салфеточки, кремики, рекламные буклетики и прочая утварь каждого уважающего себя загоральщика еле уместилась в три авоськи.

   И вот мы на пляже. Получив законный зонтик и два лежака, наша семья начала распаковывать свои сумки для полноценного отдыха. Папе пришла гениальная мысль – пока суть да дело, отправить сына Сашку к морю, водичку ножкой попробовать и сообщить  о своих впечатлениях нам. Уж мы и разделись, мы даже распаковались, а сынули  с морскими вестями всё нет! Взяв Паолу с собой, я пошла искать старшенького оболтуса. Среди толпящихся у кромки воды детей наследника не оказалось. Внутри зародились дурные предчувствия и я обратила вооруженный линзами взгляд на море. Мамма миа!!! Блондинистая голова нашего Ихтиандра изредка мелькала в неспокойных адриатических водах. Пару раз визгливо окрикнув  ничего не слышащего «мастера спорта», я с Павлуньей на руках побежала к нашему родителю за помощью. Папа, выслушав трясущуюся мамашу, оставил женщин нервничать под зонтом, а сам семимильными скачками рванул к морю. Прошло какое-то время. Мать уже начала тихо подвывать, когда вдруг увидела испуганное лицо сына. Не успела я открыть рот на ширину приклада, дабы вправить мозги неразумному отроку, как вдали нарисовался  силуэт нашего папы. Слова нравоучений застряли у меня  в горле! Люди провожали взглядами нашего родителя и тихо угорали – зрелище было недетское! Папа, несумевший привлечь внимание истошными воплями, в белых бриджах и ярко красной футболке, кинулся вплавь за ребенком. Адриатика замерла в столбняке! …Спустя время, когда мы раскладывали на лежаке пачку промокших Евро, кредитные карточки , ключи, мобильный телефон и документы, мимо проходившие спасатели дружественно помахали нашему родителю рукой и , гогоча, предложили вступить в их фан-клуб.  Последовавшие репрессии в отношении Ихтиандра рассказывать не могу…сплошная непедагогичная лексика.

День второй, «Вы говорите по-итальянски?»: В отеле жила птичка в клетке. Породу птички с итальянского на русский перевести не удалось – нет таких слов в словаре. Выглядит примечательно: очень черная, с ярко-оранжевым клювом, похожа малость на дрозда.  Подошли наши детки к клетке и стали птичке рожицы корчить, при этом Паола восторженно кричала, а Сашка хохотал, как одержимый. Птичка что-то  вяло чирикала на своем языке в ответ на прыгание двуногих эстонских мартышек. Тут сынуля возьми да и брякни ей: «Чао!» А пернатая ему в ответ: «Чао! Чао!» Что тут началось!!!!!!!! Старший деть стал уговаривать меня спросить у птички как у нее дела, как жизнь, который час, где находится «нофелет», куда уходит детство, и отчего люди не летают так, как птицы. Пташка забеспокоилась еще больше и со скоростью пулеметной очереди отвечала на мои вопросы непонятными карканиями.  Дети требовали перевода, но мои познания в человеческом итальянском языке не настолько велики, чтоб понимать птичий!  А животинка посмотрела на нас грустными глазами и сказала на чистом русском: «Привет!» И я сразу поняла, ЧТО она имела в виду, КТО из нас с приветом и ПОЧЕМУ я не понимала ее ответов – птица оказалась полиглотом! Видимо не только наши дети ее истязали разговорами о погоде, но и весь наплыв мирового туризма!

Дни третий и четвертый, «Одной строкой»: пытка птицы утром и вечером на предмет разговоров «за жизнь», завтрак, ошпаривание на солнце, купание в море, освоение Паолой нарукавников, самостоятельное плавание, скупка а –ля шоппинг, объедаловка на обедах в ресторанах , муки привыкания к дневному сну, сломанная коляска под весом дочки после чередной порции мороженого, укатывание до посинения на каруселях всех видов и конфигураций, издевательства над родителями на ужинах в стильном ресторане отеля (количество разбитых тарелок, бокалов, испачканных безвозвратно мягких стульев, ухлопанных на пожизненно скатертей еще долго будет «умилять» владельцев гостиницы), буйные ночные прогулки деток из Эстонии, визги при отходе на ночной сон, долгие посиделки родителей на шикарном балконе номера, распитие спиртных напитков  и разъедание местных деликатесов.

День пятый, «Солдат спит – служба идёт»: а если перефразировать, то « Турист спит – отпуск идёт!» День был просто потрясающим по своему бездействию!!! Мы продрыхли весь день, изредка вставая к холодильнику. А всё почему? Потому, что неокрепшие прибалтийские тела были утомлены солнцем, морем, непривычным графиком жизни и  огромным количеством пеших прогулок с детьми, вылезающими из кожи вон!

…Вторая неделя  нашего отпуска была дополнительно разбавлена поездками в Сан-Марино, «Фиабиландию», дельфинарий, «Италию в миниатюре»… 

   В Сан-Марино  на одной из торговых улочек с нами заговорила продавщица магазина кожаных изделий, оказавшаяся  белорусской по происхождению. Дама была неподдельно удивлена, услышав знакомую славянскую речь из уст пары, прогуливающейся с двумя детьми,  один из которых был еще и в коляске. Оказывается, наши туристы не очень-то охотно отдыхают с детьми в Италии: дорого, да и вообще, Италия скорее ассоциируется  с романтическим отдыхом для двоих, нежели с отдыхом для всего семейного табора. Одним словом, умиление белорусско-сан-маринской  дамы зародил во мне чувство гордости за принятое решение на этот раз лететь отдыхать в Италию с детьми и  придал нам с мужем сил на оставшиеся несколько дней!

Много лет подряд мы отдаем предпочтение отдыху в Италии – эта любовь прочна и нерушима, причём взаимна и с её и с нашей стороны! Начиная с прошлого года эту страну полюбили еще два маленьких пока существа – наши дети. И пусть их присутствие подарило нам несколько дней экстремальных переживаний – от этого вкус и запах удивительного отдыха в божественном уголке земного шара ни капельки не пострадал!

Комментарии:

Добавить комментарий