Италия для Вас лично это, в первую очередь:

Свой Рим

Свой Рим (Гульнара, 2004 год)

Я не знаю, чем вызвана эта ностальгия, со мной вообще такое впервые: я тоскую по городу, в котором провела всего 3 дня. Пусть он ''вечный'', пусть в стране, столицей которой он является, сосредоточено по данным ЮНЕСКО больше 50 процентов всей мировой культуры и искусства. Все равно эта влюбленность в Рим появилась не из этого. Из чего я даже сама не знаю. Просто я уже некоторое время отчетливо понимаю, что в следующий раз я поеду отдыхать, когда накоплю около тысячи долларов, чтобы оформить тур ''Рим - вечный город'' и провести там еще одну сказочную неделю. Вы не представляете себе, какой это город. Он не потрясает суетливостью как Москва, скорее наоборот, там люди живут в свое удовольствие. Красивые мужчины и женщины ходят по улочкам, которые отражал в своем ''Спартаке'' Джованьоли и ''Сладкой жизни'' Феллини, улыбаются друг другу, делают комплименты, просто радуются жизни.

Рим, несмотря на репутацию Италии как страны карманников, источает добро и гостеприимство. Окунаясь в атмосферу этого города, впервые оцениваешь для себя Россию как молодую страну. Когда России еще не было, в Италии уже был расцвет философии, зачатки современного гражданского права, литературы, скульптуры. В Риме почти нет широких улиц, как московская Тверская или Новый Арбат, там, наоборот ценятся узкие улочки, которые дарят людям ощущение интимности. Я часто вспоминаю один ресторанчик, расположенный в маленьком переулочке, где даже два столика не могут поместиться в один ряд, там висели очень красивые фонарики, и стояли свечи на столах. И там было так прекрасно, в воздухе витал такой аромат романтики, который даже представить себе сложно. Официанты в ресторанах это отдельная статья, Супруге моего брата комплиментов не делали, обручальное кольцо для католиков - вещь святая, а вот мне постоянно. Официанты, продавцы, просто незнакомые мужчины: ''Синьорина, Ваше мороженное, пообещайте, что придете к нам еще, без Ваших глаз здесь будет темно'', ''Возьмите, синьорина, денег не надо, Вы уже пять минут мне улыбаетесь'', ''Синьорина, Вы очень красивая, России повезло'', ''Прекрасней нашего города есть только Вы, дорогая'' и т.д., и т.п. После этого высказывания наших мужчин типа: ''Нет, ну что тебе сложно отрастить длинные волосы ради меня, я не понимаю?!'' или ''Ты чего с дуба рухнула?!'' кажутся такими нелепыми, грубыми и ненужными, что даже немного обидно становится. Ехать за столько границ, чтобы почувствовать себя женщиной: красивой, нежной, женственной, беззащитной... это было бы смешно, если бы порой не было так грустно. Вы представляете, чтобы наш продавец на Арбате подарил что-нибудь девушке просто за то, что она с ним поговорила 5 минут, комплимент его городу сделала, попыталась из уважения хоть несколько фраз, но проговорить на его родном языке? Да никогда. Самое забавное, что если наши мужчины следят очень критично за внешностью своих женщин, то итальянские мужчины не менее критично следят за собой. Да, они очень красивые от природы, дадут фору любой другой нации, но они и очень ухоженные. Стильно и со вкусом одетые (причем не всегда дорого), с идеально уложенными волосами, красивым загаром, подтянутыми, стройными телами: каждый второй - Аполлон во плоти. А духовная жизнь... коммунизм уничтожил все традиции веры в России, у нас большинство людей верят, потому что модно.

В Италии ни в один храм тебя не пустят с открытыми плечами и коленями, на привезенную из Иерусалима лестницу, по которой, согласно преданию, Иисус Христос поднимался на суд к Понтию Пилату, нельзя наступать ногами, верующие поднимаются по ней только на коленях. И ни у кого это не вызывает возмущения. Так надо, это святые места. Собор Святого Петра. Самый большой католический храм в мире. Удивительной красоты. Говорят, что он сооружен на месте, где был похоронен апостол Петр, у самого входа в Ватикан. Каждое воскресенье перед ним собираются сотни тысяч католиков, чтобы получить благословение Папы Иоанна Павла II. Именно в этом соборе я впервые почувствовала присутствие бога. В мечетях, церквях, где я была этого как-то не было. Знаете, ощущение удивительного покоя и умиротворенности. 4 миллиона римлян приходят сюда каждый со своими проблемами и, вероятнее всего, уходят с легким сердцем. Около собора продавец подарил мне кулончик в виде монетки, на одной стороне которой выгравирован Собор Святого Петра, а на другой - Иоанн Павел II. Все эти сувениры освящаются им лично. Теперь я одеваю его на все ответственные мероприятия, а иногда просто так.

По вере я остаюсь мусульманкой, но не глупый же человек придумал единобожие и это не католический крест, носить который неполиткорректно. Я искренне верю, что, одевая его, нахожусь под защитой исламской мечети и католической церкви и не вижу в этом ничего страшного. Я полюбила Рим всей душой, в фонтан Треви, расположенный рядом с домом, где живет Микеле Плачидо, я выбросила почти всю мелочь, которая была в кошельке. Говорят, что это помогает вернуться в Рим, влюбиться там и даже выйти там замуж Я уже влюбилась в сам город, вернусь я туда точно, не факт, что буду выходить замуж, но вот, что медовый месяц проведу там не то, чтобы уверена. Просто очень об этом мечтаю. Поехать туда с любимым и подарить ему свою Италию, свой Рим. Жить я там не хочу, люблю Россию, да и не хочу, чтобы сказка становилась буднями, пусть лучше Рим продолжает приходить ко мне во сне и во время отпусков, сверкая всеми своими гранями как бриллиант на солнце.

Комментарии:

Добавить комментарий