Италия для Вас лично это, в первую очередь:

Путешествие во Флоренцию и Венецию

Путешествие во Флоренцию и Венецию (Автор неизвестен, 2004 год)

После путешествия неделю приходила в себя, потому что устала, больше чем когда бы то ни было. Информационно поездка была так насыщена, что я чувствую серьезный перегруз. Посему быстренько расскажу про то, что сегодня мне на ум придет.

Нам очень повезло, ведь мы попали не в туристический сезон, поэтому народу было немного, разве что только в первый день на карнавале. Зато во Флоренции мы смогли посетить музеи абсолютно без очереди, что кажется нереальным. Придя в знаменитую галерею Уфицци, мы не поверили служительнице, которая говорила нам проходите, проходите, а мы, не веря своим глазам, несколько раз переспрашивали ее, где нам можно занять очередь.

Флоренция и в прошлый раз произвела на меня сильнейшее впечатление. Во-первых потому, что город - настоящий музей под открытым небом и богатств в смысле искусства там накоплено необычайно много. Медичи, впрочем, действительно постарались, а Лоренцо и правда был Великолепный, собирая всю возможную красоту и знания у себя при дворе! Тем более в этом городе есть подлинный Микеланджело, перед работами которого я трепещу. Так что я помчалась в музей Барджолло, где есть его Вакх и несколько других работ. Мрамор в его скульптурах, не поверите, дышит. Заодно полюбовалась работами других великих скульпторов: Донателло, Челлинни и Амманатти.

Неравнодушна к скульптуре, есть такая слабость. Флоренция, по-моему, абсолютно отождествима со словом ренессанс, так что окунаешься этак в век XV. Но город прекрасно себя чувствует и в современной жизни. Несется бесконечный поток машин и мотороллеров; студенты, изучающие искусство, копируют шедевры мастеров в многочисленных соборах и на улицах, а на площадях гомонят и валяются на траве. Роскошные, всегда на пике моды, итальянки по-деловому куда-то спешат. А улыбчивые, обходительные красавцы-мужчины наоборот вальяжно прогуливаются, просто радуясь жизни.

Думала написать хотя бы про карнавал в Венеции, и за него так и не могу взяться. Просто потому, что он не похож на карнавал в привычном для нас смысле - балаганного, бесшабашного веселья. Венецианский карнавал скучен и мертв. В городе, который прекрасен, но не наполнен жизнью, наверно и не может быть другого карнавала. Роскошные дворцы, прелестные мостики и таинственные отражения в каналах - прекрасные декорации для спектакля, но не место для шумного карнавального веселья. Основное действие карнавала заключается в том, что волонтеры (а их около 400, говорят), наряженные в потрясающие, придуманные профессиональными художниками костюмы и маски, передвигаются все десять дней карнавала по городу: позируют фотографам, позволяют с собой фотографироваться всем желающим, и идут дальше.

Безмолвные статичные фигуры, с каменными, а точнее из папье-маше лицами вот, по сути, главные действующие лица карнавала. Особенно устрашающе выглядит типичная венецианская маска баута: белая маска с глубокими глазными впадинами в сочетании с черным плащом и черной треуголкой. Конечно, есть немногочисленные самозванцы, которые и наряжаются, как им вздумается, а не по венецианской карнавальной моде. Один из них дурачился на площади Сан Марко, рассказывая, судя по реакции собравшейся толпы, что-то очень веселое, но на итальянском, потому приобщиться и похохотать, мы не смогли.

Есть другие гости карнавала, которые шьют себе на заказ к этому празднику необычайно дорогие одежды в духе той эпохи, в которой они хотели бы блистать. И в этих нарядах они разгуливают по улицам, показывая себя дорогого, а по вечерам отправляются на балы в средневековые палаццо.

Стоимость такого вечера, кстати, доходит до $450. Карнавал искренне радует детей, и их родителей, и тех, кто наблюдает за этими очаровательными крохами. Они радостно жуют карнавальные сласти, засыпают себя и окружающих конфетти, сыпят конфетти голубям. Кстати, о голубях. Обычно они хозяева на площади Сан Марко, а в дни карнавала их выселили, им негде приземлиться, и никто их даже не подкармливает. Голуби просто вынуждены ютиться на крышах палаццо, окружающих площадь. Но своя роль у голубки есть и в карнавальном празднике, ведь его начало знаменует полет именно голубки Коломбины с колокольни на площади Сан Марко.

Еще несколько лет назад летящая голубка была бумажной, в полете она взрывалась и высыпала конфетти на площадь (на кого попадет конфетти, то будет весь год богат и счастлив), теперь летает девушка-спортсменка. В этом году Коломбиной была очаровательная мировая чемпионка по фехтованию Фрида Скарпа.

Вернусь к карнавальному угощению. Какой хрустящий хворост и аппетитные пончики fritello продают в дни карнавала! А еще принято пить разогретое вино брюле и обжигающий понш. А уж итальянская паста самых разнообразных фасонов под различными соусами произвела на меня неизгладимое впечатление, потому как после макаронной диеты я похудела на три килограмма.

Почему диеты? Да потому, что ужин у нас туристов был стандартный: первое блюдо - паста, второе - картофель с мясом. Так у них у итальянцев принято, а меня, вегетарианку, вполне устраивало только одно первое блюдо плюс вино, которое не только вкусно, но и несомненно полезно для здоровья.

Так вот, одного дня открытия карнавала мне хватило, чтобы задуматься, а чем бы интересным заняться завтра. Маски, хоть и красочные, и разнообразные, меня утомили. Тут то мы с подругой решили, что нужно податься на острова, которых в венецианской лагуне достаточно.

Выбрали мы для посещения остров Бурано, известный своими кружевницами-мастерицами. Полчаса на катере по водным дорогам и мы на месте. Удивительно, что дорог в лагуне, обозначенных сваями со знаками ограничения скорости и освещением очень много и по ним осуществляется очень активное движение.

Бурано оказался веселым сказочным островом. Двух-трех этажные разноцветные домики с цветами на каждом окошке, маленькие улицы, узенькие каналы с горбатыми мостиками, открытые кафе и много магазинчиков с необычайно красивыми кружевными изделиями. Кажется, что все вокруг игрушечное, может быть, потому что слишком разителен контраст с печальной, мистической, застывшей в веках Венецией?

Комментарии:

Добавить комментарий