Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: ID comments already defined in /www/vhosts/italyproject.ru/html/classes/system/subsystems/umiTemplaters/types/umiTemplaterXSLT.php on line 2
Рассказы и отзывы об Италии

Италия для Вас лично это, в первую очередь:

Семь осенних дней в Италии

Семь осенних дней в Италии (Лариса Х., 2004 год)

Что вам приходит на ум, когда вы слышите слово Италия?

Море? Солнце? Гондолы Венеции? Шедевры эпохи возрождения? Вы можете долго перечислять, но думается, что прав один мой знакомый, который сказал, не раздумывая: «Италия – это мечта».

И мы ощутили это, проехав по Италии 3000 километров. Найти бы подходящие слова, чтобы описать эту несказанную мечту. Страна сказочно красивая, омывается тремя морями – Адриатическим, Тирренским и Лигурийским. Один город не похож на другой, один прекрасный пейзаж сменяется другим, ещё более прекрасным. А итальянский язык – это просто песня. Ласкают ухо любые слова: «бон джорно, грацие, арривидерчи, пер фаворе».

Прилетели мы в аэропорт Федерико Феллини в Римини. Мы – это 9 паломников от «Радонежа». И сразу направились в Сан-Марино - независимое государство на территории Италии, одно из самых маленьких в Европе. Основал его христианин по имени Марин, бежавший от преследований Диоклетиана. В центральном соборе хранится его честная глава. Граница прозрачная, не заметили, как и проехали ее. Поднялись на вершину горы Титано. Вид с высоты 750 км – невероятной красоты, аж дух захватывает.

Следующая наша остановка была в городочке Лорето, где сохранился Дом Пресвятой Богородицы. Это подлинный дом, в котором жила Пречистая Дева в Назарете, и где Она получила благую весть от Архангела Гавриила о рождении от Нее Спасителя Мира. В этом доме совершилось Великое Таинство Воплощения Божьего Слова. Он сокрыт в мраморном одеянии, украшенном скульптурами пророков и сцен из жизни Пресвятой Богородицы: Рождество Богородицы, обручение Марии и Иосифа, Благовещение, Успение Богородицы и Перенесение Святого Дома. Над алтарем находится образ Божией Матери «Прибавление ума». А над всем этом возвышается прекрасный огромный храм. У христиан есть обычай – обойти на коленочках с молитвой вокруг Святого дома, отчего в мраморе образовались две бороздки. Мы с благоговением последовали этому обычаю.

После Лорето мы посетили еще один древний городок – Ланчано, в котором есть Церковь Евхаристического чуда. Много веков назад в этой церкви совершалось Таинство Евхаристии. Но в сердце одного из священников, служивших в тот день Литургию, вдруг возникло сомнение, истинны ли Тело и Кровь Господни, сокрытые под видом хлеба и вина. Зародившееся в его душе сомнение стало причиной Евхаристического чуда. Вино и хлеб преложились в Кровь и Плоть. При церкви есть музей, описывающий опыты, проводимые учеными всего мира. Учёные пришли к следующему выводу: Святые Дары представляют собой подлинные человеческие Плоть и Кровь. Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца, содержит в сечении миокард, эндокард и блуждающий нерв. Плоть, и Кровь относятся к единой группе крови: АВ. К ней же относится и Кровь, обнаруженная на Туринской Плащанице. Один шарик Крови весит столько же, сколько и два и четыре, объяснения этому чуду не может дать никто. Помещенные в чашу из цельного куска горного хрусталя, чудесные дары уже 12 веков предстают взорам посещающих Ланчано паломников.

Утром следующего дня мы приехали в Бари. Какой русский человек не мечтает помолиться у мощей любимого нашего святого – святителя Николая Чудотворца? С замиранием сердца приближались мы к базилике святителя Николая.

Справа от входа находится музей-сокровищница, где находится множество священных предметов, среди них иконы, реликварии с частицами мощей Лонгина-сотника, апостолов Иакова Зеведеева и Иакова Алфеева, ап. Фомы, 2 зуба Марии Магдалины, икона свт. Николая и лампада с надписью «О здравии Николая и Александры», подаренные царём Николаем П. А также дощечки от гроба свт. Николая, в которых было доставлено его тело из Мир Ликийских. Спустившись по лестнице, находящейся справа от главного престола, мы попадаем в крипту с низким арочным сводом. В ней за решеткой стоит мраморная рака. Мощи святого находятся под тяжёлой мраморной плитой и обильно мироточат. Святое миро собирается один раз в год католической церковью на 9 мая по новому стилю. За престолом видна большая икона с изображением святителя Николая в полный рост. Это дар ослеплённого короля Уроша Ш, который прозрел по молитвам к Николаю-Чудотворцу. Мы все исповедались и с благоговением причастились. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

В городе Бари находится русская православная церковь Святителя Николая. На строительство подворья 10000 руб. пожертвовал наш последний царь. В 1911 году был учреждён Барградский комитет, средства на строительство подворья собирала вся Россия. Конкурс выиграл архитектор Щусев, который был создателем Покровского собора в Марфо-Мариинской обители, здания Казанского вокзала, станции Комсомольская-кольцевая. В состав комплекса площадью 8000 кв. метров входят странноприимный дом и храм святителя Николая. Храм был возведен в 1913-1917 гг. События, вызванные революцией 1917 года, привели к тому, что в 1937 году имущество (земля и здания) комплекса перешли в собственность г. Бари. 24 ноября 2009 года подворье передано Русской Православной Церкви.

Вечерний Неаполь встретил нас свежим запахом моря и жизнерадостной суетой улиц. Наша гид Мария показала нам два собора. Церковь Христа Спасителя, называемая Джезу Нуово, хранит мощи святых бессребреников Кира и Иоанна, а также много мощей святых мучеников первых веков христианства. В кафедральном соборе находится великая святыня – кровь мученика Януария. Дважды в год в дни празднования этого святого она закипает.

Утром, выйдя из гостиницы, мы увидели напротив Везувий, его вершина была плотно обмотана рваными густыми тучами. Начался дождик, мы поехали через перевал по направлению к дорогому курорту Амальфи. Крутился серпантин, мы попали в полосу тумана, машины шли очень медленно. Но даже это было очень красиво и загадочно. А потом мы стали спускаться ниже – и тут прямо к крутейшим скалам, по которым были разбросаны прилепившиеся домики с плантациями лимонов, подступило бирюзово-серое огромное море. Мы замерли от такой красоты. Въехав в центр этого городка-бухты, мы оставили наши транспортные средства и пошли в храм св.апостола Андрея Первозванного. Храм находится на холме, к нему ведет высокая и широкая лестница. Нам вынесли мощи (затылочная часть головы), мы пели величания, молились. С другой стороны от этой маленькой крипты находится огромная статуя св. Андрея. За ним – крест в виде буквы Х, на котором он был распят. В базилике аспятия (833г.) сейчас музей. Там выставлены за стеулянные витринами экспонаты, привезенные из крестовых походов (дискосы, иконы, реликварии для мощей). На стенах сохранились древние фрески.

Следующая остановка у нас была на верху горы, в Равелло. Сквозь серый туман на большой широкой площади вырисовывался силуэт серого храма. В нем тоже великая святыня – в круглой колбе хранится кровь великомученика Пантелеимона. В день празднования памяти святого она становится светло-алой, прозрачной, некоторые видят, как она булькает.

В городке Салерно в кафедральном соборе покоятся мощи евангелиста Матфея. Но у итальянцев храмы с 12 до 16 закрываются, и мы к мощам не попали. Как только мы сели в машину, началась гроза – дождь стоял стеной. Так и ехали до гостиницы, которая находилась уже в пригороде Рима. Где-то справа остались разрушенные Помпеи.

На утро нас ждал Рим. Ну что Рим? Вечный город, город на семи холмах, все дороги ведут в Рим. Это все знают. Много раз мелькал Рим перед глазами в кадрах кино, в журналах и книгах, но вот пройти по его улицам своими ногами – это всё совсем другое. Вдоль дорог растут огромные пинии – итальянские сосны с зонтикообразной кроной на тонких стволах. Иглы длиной до 20 см. И замелькали перед нами святыни – иконы, статуи, скульптуры. Названия храмов пели в ушах: Санта Мария Маджоре, Сан Джованни ин Латерано, Санта Кроче, Санкта Санкториум (Святая Святых). В последнем находится мраморная лестница, по которой Господь Иисус Христос поднимался к Понтию Пилату. Она покрыта сверху деревянной лестницей, в которой сделаны прорези, так, что можно просунуть пальцы и дотронуться до белых мраморных ступеней, по которым ступали Пречистые Стопы. По ней следует подниматься только на коленях, произнося на каждой ступени молитву - 28 ступеней, 28 молитв «Отче наш». Наверху – нерукотворный образ Спасителя.

Собор Иоанна Крестителя (Сан Джованни ин Латерано) - один из самых древних соборов христианства. Тысячу лет он был резиденцией пап и до настоящего времени является кафедральным собором Рима. Его называют «матерью и главой церквей всего мира». Святой император Константин принял крещение именно в этом соборе. В середине собора стоит главный престол, службу на котором может совершать только епископ Рима, то есть папа. Сбоку от престола устроено отверстие с маленькими дверцами, где хранится доска, на которой литургисал сам святой апостол Петр. Над главным престолом хранятся честные главы первоверховных апостолов Петра и Павла. Налево от главного престола находится придел Святых Таин, сень над которым поддерживается четырьмя бронзовыми позолоченными колоннами, взятыми императором Титом из храма Соломона. Над этой сенью хранится стол, на котором Спаситель совершил Тайную Вечерю с учениками. 
В базилике Санта Кроче мы прошли по Крестному пути – так назывался коридор, ведущий к капелле, в которой хранятся драгоценные реликвии: часть титла, то есть дощечка с надписью «Иисус Назарянин Царь Иудейский» на трех языках: еврейском, греческом и латинском /N.S.G.C/, три части Животворящего Древа, вложенные в крест, один из гвоздей, которыми Спаситель был прибит ко кресту, два терна от венца, перст ап. Фомы.

В крипте церкви Санта Мария Маджоре находятся ясли, в которые Мария положила Богомладенца Христа. Вернее, дощечки, которые от них остались. А храм был построен так. Как-то во сне одному благочестивому человеку явилась Богородица и повелела ему поставить храм там, где наутро выпадет снег. И в разгар жаркого лета в середине Рима на глазах у изумленных людей выпал снег. Там и воздвигли церковь. Это произошло в 352 году.

В базилике сан Петро ин Винколи (святой Петр в веригах) находится статуя Моисея работы Микеланджело и вериги св. ап. Петра. Затем мы посетили храм св.мч. Климента, где ныне покоятся мощи святого Игнатия Богоносца. Считается, что он был одним из первых христиан, пострадавших в Колизее за веру в Христа. В соседней базилике – мощи св. Алексия, человека Божия и мч. Вонифатия. А также лестница, под которой жил человек Божий Алексий.

Полюбовавшись со смотровой площадки на раскинувшийся перед нами древний Рим, рассекаемый рекой Тибр, мы направились в государство Ватикан, к собору святого апостола Петра – самому большому в мире. Перед ним – огромнейшая площадь. Охраняют Ватикан солдаты-швейцарцы в живописных костюмах красно-синего цвета, говорят, созданными по рисункам Микеланджело. Собор нас потряс – все громадное, мраморные колонны, огромные фигуры, высоченный купол. В приделах-капеллах мощи, Симона Зилота и Фаддея, Григория Двоеслова, Иоанна Златоустого. В первой капелле справа находится шедевр Микеланджело — мраморная «Пьета», единственное произведение мастера, на котором он поставил свой автограф. Она была создана им на рубеже XV и XVI столетий в возрасте 25 лет. После того как злоумышленником была совершена попытка разбить статую, её защитили стеклом.

Далее – бронзовая статуя св. Петра XIII века. Правая нога апостола наполовину стерта, отполирована от прикосновений. Ей приписывают чудотворные свойства.

За предоставленные нам два часа свободного времени мы обошли самые знаменитые старинные площади с фонтанами, посмотрели Пантеон – один из самых знаменитых монументов античного Рима, дошедший до нас в прекрасном состоянии. Построенный в 27 году до Р.Х., он был перестроен в 120 году в современных формах. В Пантеоне похоронен Рафаэль Санти. У здания нет окон, наверху в куполе – отверстие диаметром 9 метров. 
Посмотрели мы и президентский дворец на Квиринальской площади, и форум Траяна с гигантской колонной, возведённой в 113 году, с вершины которой взирает на город апостол Петр, затем поднялись на Капитолийский холм, где находится церковь 14в. Небесный Жертвенник (Санта Мария д'Аракоэли), а в ней – мощи равноапостольной царицы Елены, которая в 80-летней возрасте отправилась на святую землю и возглавила раскопки, во время которых найден был животворящий крест Господень. В густой темноте древнего города мы обошли громадину Колизея, наслаждаясь вечерним свежим воздухом, и всё не верилось, что это и правда древний Рим, - город, основанный в 753 году до н.э.

С утра мы посетили катакомбы св. Каллиста, одни из самых интересных и обширных катакомб Рима, возникшие во П веке. Это огромные разветвленные ходы под землей, их длина достигает 23 км. Там скрывались христиане, там они служили литургию, там хоронили усопших.

Затем нас гостеприимно принял прекрасный русский храм – св. Екатерины – белоснежный красавец на горке, с которой виден серый купол св. Петра. Храм и внутри – светлый, воздушный. В литургии принимал участие архиепископ Кашинский и Тверской Виктор, который служил иерейским чином. Наша гид Мария пела на клиросе, мы молились, а после литургии нас пригласили на трапезу. Владыка сказал длинную речь, смысл которой сводился к тому, что мы должны молиться за священнослужителей и не осуждать их и вообще никого. Чтобы души и глаза наши были, как у детей, чтобы мы не видели ничего плохого в людях.

И снова ложилась под колёса ровная дорога, приведшая нас в городок Кьянчано Терме. Это известный курорт с минеральными водами, где даже бассейн наполнен минеральной водой, сауны, грязи и пр. Попив целебной воды из фонтанчика, мы поехали в древний городишко 13 века Монтепульчано. На верху горы каменные дома с мощными стенами – ну прямо фильм можно снимать. У них там полно погребков, жители производят вино, оливковое масло и сыры. Нас провели на экскурсию, дали попробовать разных вин, кусочков сыра, показали погреба с разномастными бочками, старинные вещи типа толстого железного пояса верности, который надевал бдительный муж на свою жену, отправляясь в далекое путешествие.

А на следующий день была сказочная Флоренция, давшая миру Микеланджело Буонаротти, Леонардо да Винчи, Данте Алигьери. Исторический центр города украшен жемчужиной архитектуры: собором Санта Мария дель Фьори, который является самым большим собором в мире, посвященном Божией Матери. В соборе собраны частички мощей многих мучеников христианства. В том числе частички мощей Марии Магдалины, малые частицы Животворящего Древа Господня, честная глава святителя Иоанна Златоустого. Под главным алтарем в бронзовой урне покоятся мощи святителя Зиновия - первого епископа города Флоренции. При его погребении в разгар зимы зацвел вяз, мимо которого проносили тело святого. Так же, как в Риме, во Флоренции есть церковь Санта Кроче – Святого Креста. В ней захоронены около 300 именитых горожан, среди них Микеланджело Буонаротти, Данте Алигьери, Галилео Галилей, Никколо Макиавелли. Недалеко от собора – площадь Сеньории, своеобразный музей под открытым небом. Притягивают взгляд многочисленные статуи, скульптуры. Недалеко от фонтана Нептуна когда-то был сожжен Джироламо Савонаола. В понедельник музеи закрыты, и нам недоступны всемирно известные шедевры эпохи Возрождения.

Порадовал нас и последний день – в Венеции, называемой поэтично «Невестой морей». Ее история и архитектура не имеют себе равных. Это город на 113 островах, на которых располагаются 113 церквей, сохранил почти неизменным свой средневековый вид. Вместо улиц – каналы, главный проспект – Гранд Канале, ширина которого 50 м, а глубина – 5 м. Везде по воде снуют лодочки, кораблики, местные водные «такси», ну и конечно, гондолы. Ах, какая сказка! Море, лодки, чудесные элегантные палаццо (дворцы), гнутые мостики. Все это кажется миражом.

И мы заспешили вперёд, к знаменитому мосту Риальто, одному их трёх, перекинутых через Град Канале, умиляясь на сказочную красоту уникального города на воде, любуясь на изогнутые носы гондол, покачивающихся на спокойной воде. Внезапно открывались небольшие площади, в глубине которых стояли церкви. В базиликах за стеклом хранятся целокупные мощи святых – великомученика Феодора Стратилата, св. праведного Захарии, свт. Афанасия Великого, свт. Иоанна Милостивого. В церкви св. прав. Захарии нам вынесли крест, принадлежавший прп.Савве Освященному. В греческом храме во имя св. великомученика Георгия каждому из нас возложили на голову десницу св. Василия Великого.

И, наконец, перед нами во всей красоте открылась жемчужина Венеции – площадь святого Марка, Сан Марко. Грандиозный собор, воздвигнутый в 828 году в честь перенесения из Александрии мощей Евангелиста Марка, поражает изяществом, красотой и великолепием. Золото византийских мозаик, затейливые рисунки мраморных полов, шедевр ювелирного искусства – Золотой Алтарь (Pala d'Oro), выполненный из золота, драгоценных камней и эмали в Х-XIV веках. В левом нефе – чтимая икона Божией Матери Никопейской, увезённая крестоносцами из Византии в 1204 году, которой мы пропели величание, что вызвало любопытство окружающих туристов.

Используя предоставленное свободное время, мы посетили Дворец дожей (Palazzo Ducale) – одно из самых известных архитектурных произведений в мире. В его интерьерах сохранились, почти неизменными, старинные залы, мебель и убранство. Стены дворца расписаны крупными мастерами эпохи Возрождения – Тинторетто, Бернини, Веронезе, Тициана. Перейдя по Мосту Вздохов, мы попали в здание тюрьмы и прошли по её длинным мрачным коридорам, заглядывая в холодные камеры. Посетив музей икон и полюбовавшись византийскими ликами и картинами Иеронима Босха, мы напоследок покатались на гондоле, поставив не точку, а восклицательный знак в конце нашего путешествия.

Пожалуй, Италия не только мечта, это ещё и ожившая сказка.

Комментарии:

Добавить комментарий