Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: ID comments already defined in /www/vhosts/italyproject.ru/html/classes/system/subsystems/umiTemplaters/types/umiTemplaterXSLT.php on line 2
Рассказы и отзывы об Италии

Италия для Вас лично это, в первую очередь:

Моя Италия

Моя Италия (Роман Мориарти, 2002 год)

Италия… Красота ее неповторима… История и там оставила свои следы, которые отнюдь ничем ее не портят… и даже развалины и руины здесь не навевают тоску… А традиции, передаваемые из поколения в поколение, привносят ощущение тепла и стабильности во всем.

Первое, что поразило меня - несмотря на отсутствие жары (дело было в мае, погода примерно как у нас в это время года), все окна традиционно закрыты ставнями и жалюзями. Изначально это даже как-то давило. Потом не замечалось особо, говорят, что через пару лет проживания в стране, привыкаешь и начинаешь, как и местные жители, закрывать все окна и жечь электричество даже в солнечные не жаркие дни.

Небольшой городок Падуя не оставил особого впечатления, кроме огромной распродажи цветочных рассад. А может быть именно это, и усталость от перелета из Москвы и дороги из аэропорта "Тревизо", не дали что-либо разглядеть. Зато сама атмосфера расслабила, а следующий по посещению город Верона сразу же окружил нас романтическим настроением…балкон, с которого Джульетта посылала пылкие признания Ромео…

Существует поверье, если написать любовное желание и приклеить на стену под балконом, оно обязательно сбудется. А чтобы стать счастливой в любви, достаточно прикоснуться к руке статуи Джульетты.

На следующий день из небольшого городка Местре по еще одному чуду - железнодорожному мосту, построенному в 1846г., стоящему на 75 000 сваях, мы отправились в "невесту морей" Венецию. В город, построенный на ста островах, поддерживаемый миллионами свай и связанный четырьмя сотнями мостов, иначе не попасть. Единственный вид городского транспорта - катера, речные трамваи - вапоретто и традиционные гондолы. В результате своей необычной истории, ведущий свой отчет с раннего Средневековья, Венеция представляет собой огромный музей из дворцов, церквей и художественных собраний. Перечисли все невозможно, да и посмотреть за день пребывания там удалось лишь основное. Покормили совсем ручных и несколько обнаглевших голубей на Пьяцца Сан Марко, покатались на гондолах, полюбовались искусством выдувания знаменитого венецианского стекла. И убедились - одного дня на Венецию маловато.

Следующим, приветствующим нас городом, стала Флоренция ("Новые Афины"). Там мы пробыли пару дней. Нет смысла перечислять известные всем достопримечательности, постараюсь останавливаться на том, что удивило и запомнилось особо.

Во-первых, итальянцы чтят родной язык, я бы сказала, с налетом фанатизма… Они не только отказываются понимать и говорить на международном - английском языке (что уж говорить о русском), но и наречия соседних поселений также особо не приемлют. В стране более 1500 диалектов, так что объять необъятное невозможно, но основы все-таки надо знать. Приветствовать друг друга принято по утрам до 12 часов - "бонжорно", после полудня - "бонас эйро". "Оривидерчи" для прощания, и боже упаси, говорить "чао". Это позволительно только с очень близкими людьми, т.к. происходит от слова "чаво" - раб, и как бы говорит - я твой раб, что в отношении простых знакомых произносить неприлично.

Далее, улицы… трассы между городами вызывают зависть, а вот внутри городов…узкие улочки, по которым с напряжением возможно только одностороннее движение, естественно без припаркованных автомашин…Но парковка на улицах - достаточно дорогое удовольствие. А само качество дорожного полотна не особо позволяет даже на каблуках пройтись. Но кто знает, может быть именно это и спасает эти удивительные города от загазованности.

На второй день пребывания во Флоренции мы с приятельницей, пропустив накануне экскурсию в Пизу, отправились в этот город самостоятельно. И, несмотря на отсутствие познания не только итальянского, но и английского языка, прекрасно справились и с поездками на электричке, и обзором вечно падающей пизанской башни.

Перед Римом заехали в Сиену. Естественно не смогли равнодушно отнестись к акустическим способностям ее центральной площади, которая вмещает огромное количество зрителей во время традиционных концертов.

И вот мы на пороге "главы мира" Рима. Флавиев амфитеатр - Колизей, строительство которого начато в 72г. после Рождества Христова и окончено в 80г. Именно на его арене проходили битвы гладиаторов и "охота" на зверей. Много там вокруг интересного… Дом весталок, где проживали девы-жрицы, в обязанности которых входило хранить огонь, посвященный Богине Весте, и сад вокруг с весенними хаотично растущими цветами будят воображение… Ноги сами несут под Арку Тита (конец 1 в.) - видно всем хочется успеха и здоровья. Очень много памятников Капитолийской Волчице, по преданию выкормившей Ромула и Рема - основателей Рима. Спускаясь по Капитолийской лестнице, можно увидеть три окна квартиры Софии Лорен, от которой та отлучена,…за неуплату налогов карают везде безпощадно.

На следующий день подземным транспортом Рима мы отправились в Ватикан… С трудом пережив ту поездку, я возлюбила наш московский метрополитен и категорично отказалась возвращаться на данном транспорте. Полное отсутствие вентиляции, о кондиционерах вообще речи нет…низкие потолки… грязь…исписанные стены… Отдышаться мы смогли в длиннющей очереди на вход в это уникальнейшее государство в государстве - Ватикан. Да, там есть все, вплоть до визового посещения…и есть места, куда туристам вход воспрещен (удалось пофоткать из окна). По амфитеатру, где выступает Папа Римский, пройти разрешалось. И к "Зеркалу грешников" можно приближаться, если не боишься… Чем четче проступает отражение на этом шаре, тем большее грехов. Можно по разному к этому относиться, но лично видела - четкость отображений достаточно разная даже у рядом стоящих людей. Собор Святого Петра, Сикстинская Капелла… Нет, передать словами невозможно, все это надо видеть.

Возвращались мы, естественно, пешком… и вот что интересно, на улицах Рима много деревьев, но… практически без листвы. То ли виды такие, то ли специально чем-то обрабатывают.

Утром опять в дорогу и… Сорренто. Знаменитый морской курорт высится на скале из туфа, обрывающейся в Неаполитанский залив. Чтобы спуститься на пристань, с которой мы отплывали на остров Капри, пришлось преодолеть вереницу отвесных лестниц в скале.

И вот мы на туристической "Мекке" всего мира - острове Капри. Вот уж действительно райское место. Цветущий остров возвышается над морем. Изрезанная береговая линия буквально утыкана пещерами. В Садах Августа установлен памятник Ленину, три виллы, где останавливался Максим Горький, отмечены мемориальными досками. На острове два города: Капри (столица острова) и Анакапри. И все также величественно возвышаются знаменитые рифы Фаральони. Затем с пристани Марина Гранде мы отправились в Неаполь… несмотря на штиль, укачивало очень даже не слабо. "Тысячеликий город" - Неаполь считается по праву одним из красивейших городов мира.

К сожалению, времени не хватило на экскурсию по подземной части города. Так что есть причина вернуться. Анжуйский замок, роскошный пассаж конца 19 века - галерея Умберто Примо, Замок Яйца остались позади, а мы приблизились к Везувию.

Удивительный факт… несмотря на трагическую гибель Помпеи под раскаленной лавой этого вулкана, и то, что этот великан в любой момент может очнуться от сна, его подножие усеяно поселениями людей… Каждый из них знает и помнит, что в любой момент может повторить судьбу своих предков… и даже, если сработает предупреждение о начале извержения, все придется бросить…не перенести дома и сады, но…

Вот и закончилась основная экскурсия по неповторимой и незабываемой Италии. Сразу хочу посоветовать, берите следом недельку для отдыха… в любых отелях либо пансионатах. Вот тогда более тесно познакомитесь с бытом итальянцев и их традициями. Нам посчастливилось провести ее в небольшом тихом итальянском городке Прайа а Маре в частном отеле Branca на берегу Тирренского моря залива Поликастро. Одно из увлечений владельца отеля Милько Бранко - изучение русского языка, помогло нам избавиться от тоски по первым блюдам. Увы, супы и прочие жидкие блюда в Италии не приняты. Овощной супец, купленный в кафе недалеко от Ватикана, напоминал обычную воду с порезанными вареными овощами. Первыми блюдами в каждом меню фигурирует "паста" - макароны со всевозможными добавками и подливами. Однако по нашему пожеланию повар этого отеля готовил разнообразные необыкновенно вкусные первые блюда.

Кстати, о еде… пицца…настоящая подается только после 18 часов, т.к. готовиться она должна только на открытом огне, на дровах. Рецептов приготовления пиццы не счесть, каждое кафе и ресторан, где она представлена в меню, имеют один свой эксклюзив, который не встретишь в ином месте.

Обед или ужин в ресторане с четвероногим другом - дело обычное. Воспитание собак просто поражает - даже к знакомым без разрешения хозяина не подойдут, за стол не лезут, посетителям не мешают, виляют хвостом и "улыбаются", лежат под столом. Если вдруг кому-то не по душе подобное соседство, предлагают столик на расстоянии.

Основная традиционно любимая одежда - безрукавки. В них и новорожденные, и старики.

А "пенникелла" - своего рода сиеста, просто поражает. В больших городах она не столь заметна, а вот на юге… после обеда весь город буквально вымирает на несколько часов. Ни одного не только человека, но и животного на улицах,…магазины все закрыты. Тишина окутывает город и нарушается только шорохом шин редких автобусов, как правило, с туристами, проезжающих по пролегающей рядом автотрассе. Затем, как и утром, обычная жизнь, а вот по вечерам… у нас бы это назвали - народным гуляньем. Не принято сидеть по домам, до самой ночи люди активно общаются, гуляют по основной аллее.

А вот с чего итальянским мужчинам приклеили имидж - страстных и напористых, так и осталось тайной. Я бы сказала, что они более чем скромны и терпеливы. Могут часами ходить и попадать в поле зрения понравившейся женщине, но никогда не сделают первый шаг к знакомству, пока не поймут, что дама не против. Вот тогда могут пригласить на чашку кофе в ближайший ресторан. И следующий шаг к развитиям дальнейшего общения зависит только от желания женщины. Почтение и уважение к "прекрасному полу" на первом месте.

Вот еще что забыла - пару первых дней ушло на привыкание к тому, что дороги в Италии можно переходить в любом месте. Как только пешеход приближается к бордюру, отделяющему проезжую часть от пешеходной, замирают все автомашины, не касается это только спецмашин "скорой помощи". Вот и замирали мы изначально друг перед другом, и водители с улыбками ждали, когда же мы все-таки отважимся и перейдем дорогу перед их машинами. Не верится?! И мне бы не поверилось, наверное, но по возвращению в Москву сын не один раз буквально хватал меня за шкирку по дороге из аэропорта до дома и ворчал - мать, ты как будто в городе ни разу не была. Да, к хорошему быстро привыкаешь, и оно становится обыденным. Но только не удивительная страна Италия! Можно приезжать туда не раз и все равно открывать по новой эту неповторимую и гостеприимную страну!

Комментарии:

Добавить комментарий