Италия для Вас лично это, в первую очередь:

Бьянка об Италии

В качестве эпиграфа: у Т.Толстой есть шикарное эссе «Туристы и паломники». Могу с уверенностью отнести себя к последним, ибо мои повадки паломников, описанные госпожой Толстой, были видны невооруженным глазом всем, кто мог нас лицезреть на Адриатическом побережье две недели  жаркого июля 2003 года.

… Сделав первый шаг по трапу самолета, приземлившегося в Римини, и глотнув горячего, будоражущегого кровь воздуха итальянской земли,  стало понятно -  я дома! Я не ошиблась, именно дома, ибо муж мой (давно меня наблюдающий)  через год знакомства заявил, что в какой-то из жизней я видимо была итальянкой – только сами итальянцы  так маниакально могут любить Италию! Нечеловеческим усилием воли мне удавалось себя сдерживать , чтобы не кидаться с объятиями на проходящих мимо нашего автобуса аборигенов, даже не подозревающих какие страсти клокочут в груди только что прибывшей паломницы!!! Хотелось обнять весь мир, упасть на колени, уткнуться носом в душистые газоны (или кусты, что попалось бы под руку, точнее под нос) и зашептать как молитву, путаясь с непривычки в русских и итальянских словах: «Я здесь! Я приехала!Как давно мы не виделись! Я скучала каждой клеточкой моего тела! Господи… наконец-то!!!!!!»  

   Две недели Италия и итальянцы отогревали нам душу и тело всем, чем могли:  и шикарной погодой, и щедростью кухни, и пьянящими винами, и улыбками, и до головокружения  красивыми комплиментами, и просто радостью жизни! Быть женщиной в Италии очень приятно, причем совсем неважно каких ты габаритов ( актуальный пунктик для пухляшек, типа меня): если утром ты встала с хорошим настроением,  поглядела в зеркало , похвалила себя любимую и на лице твоем засветилась улыбка -  будь уверена, что половина города сегодня восхитится тобой вслух, а вторая половина, более скромная, восхитится  тобой тихо про себя! И так каждый божий день, при условии, что ты сама собой довольна и открыта окружающим для восхищения.  Моя пачка застарелых комплексов, накопленная годами и привезенная с собой в чемодане в виде закутывающей до ушей одежды (дабы никто не мог подглядеть за парочкой жиринок на боках), дрогнула и стала быстро таять - начало второй недели я встретила с гордо поднятой головой и новым купальником на пару размеров меньше нужного! (а чем я хуже итальянок, пусть  и у меня всё выпадает из бикини!!!)  

   Дочь моя тоже, отбросив ложную скромность, восторженно воспринимала всё происходящее: выучив в первый же день приветствие и прощание «Чао-чао», она влюбила в себя всех итальянцев и итальянок Римини и его окрестностей! Мастерски строя глазки, шкодливо наматывая хвостики на пальчик , Паола собирала щедрый урожай комплиментов  от окружающих её людей. На нее показывали пальцем, умилялись, пытались погладить по голове и поговорить по-ихнему, по-итальянски, а « малышка с лазурными глазами» уже бежала вперед, к новым поклонникам, к новым комплиментам, к новым «чао-чао»…. До чего приятно в Италии быть мамой!!!

…Почему итальянцы не такие как мы? Почему они могут открыто восхищаться понравившимися им людьми, животными, вещами, едой? Почему они не боятся «улыбчивых» морщинок на лице? Почему слова « красиво, мило, прекрасно» являются самыми распространенными в их лексиконе? Может быть потому, что горячее солнце с рождения согревает их душу? Или материнское молоко имеет волшебный вкус  самой Жизни? А может быть та самая добрая волшебница из «Пиноккио» раздает своим подданным   в день их рождения улыбки и доброту ??? Вопросы, на которые я никогда не найду ответы… Да и нужно ли их искать?! …

К концу второй недели меня стали угнетать муки предстоящего расставания. Я не успела нанежиться в теплом море, я не успела получить солнечный удар и ожог «в лохмотья», я не успела всё съесть, я не успела всё успеть!!! А Италия дразнила, манила и будто говорила: «Ну-ка, съешь меня !С собой не увезешь –кушай тут!» Как откусить кусок пожирнее, побольше, чтоб жевать его до следующей встречи с ней???!!! Не знаю… мне это не удалось… Я снова  и снова буду испытывать  «итальянский» голод, я буду видеть во сне горы Сан-Марино и величавые здания Флоренции, я буду  клацать зубами в темноте в надежде ухватить проплывающий мимо смачный кусок непревзойденной пиццы, я буду вдыхать аромат ночного воздуха, пахнущего оливковым маслом и базиликом, я буду бормотать по-итальянски слова благодарности за то, что есть  на свете Бочелли и Рамазотти, что есть Сан-Ремо и остров Капри, что есть Болоньезе и  моцарелла, что есть четыре моря и один сапог!!!

…Я буду скучать по тебе, Италия!… Я уже скучаю….

Комментарии:

Добавить комментарий