Италия для Вас лично это, в первую очередь:

Подарки и сувениры

Выбрать, что подарить своим родным и близким помогут советы читателей  «Проекта Италия»:

 

Привезти в подарок из Венеции:

 

Лена Игдал пишет, что можно привезти в подарок из Венеции:

 

Венецианские карнавальные маски  – продаются двух видов - классические (персонажей итальянской комедии дель арте - Панталоне, Арлекина и Докторе) и современные фантастические. Продают их на уличных развалах, и в магазинах-галереях, и в специальных мастерских. Цена зависит не только от их внешнего вида, но и от материала, из которого они сделаны. Маски из глины и гипса – довольно дешевые (от 2 до 20 долларов), из папье-маше – более дорогие, но легкие и хрупкие, настоящую маску из кожи, как ту, что надевал Казанова, можно найти исключительно в галерее или антикварном салоне; 

дорогие и изысканные изделия из стекла можно купить не только на родине венецианского стекла – на острове Мурано, но и по всей Венеции. Нужно остерегаться подделок. Их можно различить по весу (настоящее стекло более тяжелое и прочное).  

Изготовление венецианских ламп из позолоченной бронзы и зеркального стекла - процесс очень трудоемкий, и сейчас этим занимаются очень немногие. Среди них знаменитейший мастер Роберто де Росси. Его мастерская и магазин находятся в одном из переулков на Fondamenta Nuove (Cannaregio, Fondamenta Nuove, 5045/F). В районе Сан Марко лампы можно купить в магазине Rigattieri (San Marco, 3532). Венецианская люстра стоит от 200 до нескольких тысяч долларов;

канцелярские товары под старину (красивая перьевая ручка, тисненная кожаная папка, конверт с гербом или тисненная бумага с узорами) - на улице ремесленников Мерчерия.

 кружева острова Бурано - вышитые блузки с кружевными воротничками, салфетки, скатерти, белье, зонтики от солнца; 

оливковое масло в стеклянной венецианской бутыли.

 

 

Ольга Батова советует, что привезти в подарок из Венеции:

 

Итальянское вино типа шампанского, называется Просекко (prosecco), находится так же в регионе Венеции (хотя его можно найти почти в любом магазине Италии - это продукт национальный и пользуется популярностью везде) и является очень легким и приятным напитком - хоть на аперитив, хоть во время еды. 

 

 

Ирина Бусел рекомендует, что привезти в подарок из Венеции:

 

Венецианская гондола – статуэтка;

Шапка, как у арлекино;

Стекло - бокалы, украшения, настольные вазы, для которой можно добавить стеклянных фруктов (груша, виноград ,яблоко, вишни). Стеклянные фрукты есть в большом и в маленьком варианте.

 

 

Дарья Бызина советует привезти из Венеции в подарок:

 

Майки в полосочку, как у гондольеров;

Настенные часы, которые производят только в Венеции. Форма напоминает овальную, сделаны с эффектом расплавленного материала. Они как бы "стекают"... Продаются в сувенирных магазинах;

 

 

Привезти в подарок из Милана

 

В подарок из Милана, Светлана советует:

 

Из Милана везут сувениры связанные с Феррари - памятные модели формулы 1. Магазин находится на площади Liberty (piazza Liberty), в самом центре Милана, рядом с Duomo (главным собором города)

 

 

Привезти в подарок из Рима

 

Лена Игдал советует привезти из Рима как подарок:

 

В Колизее, обратите внимание на старинные римские монеты (это будут копии), фигурки гладиаторов и патрициев в тогах, знаменитые фарфоровые статуэтки фарфорового завода Капо ди Монти в Сорренто. 

 

 

Привезти в подарок из Вероны

 

Ирина Борсук советует привезти такие подарки из Вероны:

 

Из Вероны привезите статуэтку Ромео и Джульетты. В Вероне находится известный в всем мире балкон Джульетты;

Салями SOPPRESSA VENETA, сделанное из перемеленного мяса с добавлением соли, перца, и потом выдержанное в специальных очень влажных каменных подвалах, где плесень и камни помогают ему дозреть;

Из вин - известное во всем мире вино AMARONE - это очень крепкое сухое вино для вторых мясных блюд;

Для любителей рыбы  -  сухое белое вино SOAVE или CUSTOZA;

Для аперитива или легкой закуски -  просекко DURELLO, которое имеет очень мягкий и деликатный вкус;

Для десерта – вино RECIOTTO красное или белое;

В период рождественских праздников нельзя забыть про PANDORO или  PANETON - рождественские сладкие блюда, которые готовятся для всей Италии и всего мира только в Вероне и ее провинции.

 

 

 

Привезти подарок с Сицилии

 

Анна Арана рекомендует привезти в подарок с Сицилии:

 

Сицилийскую керамику. Ее можно найти практически повсеместно, марионетки и тому подобное - в Агридженто;

Фигурки Пиноккио, марионетки традиционного сицилийского театра;

Фигурку сицилийской праздничной кареты;

В районе Сиракуз, можно найти папирус;

Статуэтки из застывшей лавы;

 

 

Наталья Бутузкина советует привезти в подарок с Сицилии:

 

В маленьком городке Капо ди монте возле Везувия  производят статуэтки из фарфора (порцелана ) букетики цветов в миниатюре,  разные фигурки сказочных персонажей.

Итальянцы очень религиозны. Например, из Италии можно привезти статуэтку мадонны (мадонна ди помпейи) или розарио - бусы с крестиком внизу

 

 

Ольга Богач пишет, что нужно везти в подарок из Италии, если побывали на Сицилии

 

Местный ликер “Mirto”;

Сыр овечий “Pecorino”;

Dolci Sardi ( Сладости Сардинии) (Amaretti, Ciccioneddas,  Galletteddas, Guelfos, Papassine,Sospiri, Le Pardulas);

Красное итальянское вино - Perdera  Monica di Sardegna;

Тонкий хрустящий итальянский хлеб - Pane Carasau и Pane Guttiau ( с солью и оливковым маслом)

 

 

Привезти подарок из Неаполя

 

Привезти в подарок из НеаполяИрина Бусел рекомендует:

 

фигурки героя знаменитого театра "бураттини" – Пульчинелла;

"перчики" (рога дьявола) - символы удачи;

есть много видов пирожных. Одним из которых является Баба'. Его неудобно везти, но есть в следующем варианте - маленькие баба' положенные в банку и залитые ликером лимончелло или на базе rum. Я моим привозила и им очень понравилось;

А вот еще очень типичный подарок - здесь на рождество каждая семья устанавливает Презепе, это сцена рождения Христа,  где есть Мария, ее муж,  ребенок, животные в хлеву и т.д., есть так же фигурки портнихи, рыболова, пастуха, сапожника и т.д .Чем больше этих персонажей, тем презепе богаче. Так вот в старинной части Неаполя есть улочка мастеров, которые изготавливают эти фигурки и тут же их продают. Есть и движущиеся фигурки. Даже просто походить там и поглазеть очень интересно. Продаются так же и старинные фигурки, но они стоят, конечно, дорого;

Еще на этой итальянской улочке продаются расписные бубны, это потому что Неаполь, да и весь юг -родина Тарантеллы -  народный танец, очень красивый;

Перчики все-таки наверное ближе к Калабрии. Итальянцы помешены на красном перце, а в Неаполе он называется Corno  - рог. Он похож формой на перец и помогает против всех неприятностей, так же как, например, горбатый старичок приносит удачу, если его по горбу гладить.

Еще юг - это родина пасты, в провинции Неаполя есть много фабрик производящих ее. Есть паста большого размера, большие ракушки, большие бантики и т.д .и она есть разноцветная, .е. в тесто добавляются порошок базилика. томатов и т.д.

Считается что в городке Ачерра родился Пучинелла (герой итальянского бродячего театра). Здесь есть его музей - и конечно, сувениры ч ним связанные;

Пастьерра - торт из перловки с творогом, едят его на пасху;

Пандоро и панетоне - куличи, которые едят на рождество; 

 

 

Привезти в подарок из Италии вне зависимости от региона

 

В подарок из ИталииЛена Игдал советует:

 

ликер «Limoncello di Sorrento» (говорят, что самый вкусный ликер покупается на Амалфитанском побережье);

миндальный ликер "Amaretto Disaronno" (1 л – от 12 евро), легендарный напиток любви, известный с 1525 года;

знаменитое вино «Chianti» (лучше всего покупать в Тоскане), «Montepulciano d’Abruzzo» (главный сувенир из Абруццо), «Nero d’Avola» (любимый напиток сицилийцев),«Moscato» (Сицилия или Пьемонт), «Brunello di Montalcino»«Amaro Montenegro»,«Barolo», «Barbera», «Grignolino» и «Barbaresco.;

настоящие кофеварки для кофе делают только в Италии;

миндальное печенье «Amarettini» — этот десерт будут вспоминать все, кто хоть один раз его попробовал;

знаменитый сыр «Пармезан»   (parmigiano), самый популярный съестной сувенир. Другой сыр (похожий на пармезан) - Grana Padano. Он обладает более мягким вкусом.  Сыр Пармиджано Реджано назван в честь городов - Парма и Реджо-Эмилия, откуда он и произошёл почти 1000 лет назад по воле монахов-бенедиктинцев. Именно здесь его делают высшего качества и по сей день. В нём не используются никакие консерванты, его выдерживают от года до двух для получения неповторимого вкуса. И ежегодно на международных конкурсах он получает золотую медаль, чего нельзя сказать про Грана-Падана. Недаром Пармезан носит титул  "Король сыров". Общее у этих двух типов сыра- их консистенция, так как оба они – твердые;

Зеленое оливковое масло (лучше всего, если оно куплено в деревне, прямо в специальном металлическом бидоне) - (1 литр – от 6 евро );

«Мортаделла» (mortadella) — итальянский аналог колбасы, который, ничего общего с «колбасой» не имеет. Она немного похожа на любительскую колбасу с добавлением фисташек и перца горошком;

В качестве сувенира, который не будет стоять на полке, а сгодится в хозяйстве, можно посоветовать кухонные фартуки с изображением обнаженных статуй великих скульпторов с мужскими "достопримечательностями". Их также можно найти по всей Италии;

вентричину (это тип очень острой колбасы, состоящей из вяленого мяса, приправленного красным перцем, 100% мясной продукт);

Прошутто крудо (сырой вяленый свиной окорок) считается самого лучшего качества из Пармы, т.е. называться это будет "прошутто крудо ди Парма";

Относительно лимончелло, мне лично нравится также крема лимончелло (т.е. тот же самый лимонный ликёр, только с добавлением сливок, что делает вкус более мягким).

Календари с видами природы типичной для данного региона или с историческими достопримечательностями. 

 

 

Татьяна Аблясова из поездки в Италию советует привезти и подарить:

 

Бальзамический уксус из Модены (aceto balsamico);

Разноцветные макароны;

Prosciutto crudo и salame. Первое - это сырой вяленый свиной окорок, часто бывает в упаковках уже с нарезанными тонкими ломтиками, второе - вяленая колбаса, опять-таки "спечьалита итальяна".

Горгонзола - сыр с плесенью. Место производства - провинции городов: Бергамо, Бреши, Комо, Кремоны, Новары, Лекко, Милана.

Граппа - виноградная водка, бывает мягкая, бывает более выраженного вкуса. Без нее подарки из Италии будут не полные.

Кофе - Лавацца или Илли (lavazza, illy). Самые лучшие марки.

Конфеты Ferrero Roche, золотые шарики - с кофейным или вишневым ликером.

Для футболистов не забудьте футбольные атрибуты - Милан, Интер, Ювентус.

 

 

Алиса Биккенина пишет, что в подарок из Италии можно привезти:

 

Украшениия - бижутерию из муранского стекла с золотым напылением внутри, которые по всему центр Рима можно купить. Недорого (10-30 евро за серьги и кулон) и выглядит очень "по-итальянски";

Ну если кто хочет придать своему дому средиземноморский налет, не обойдется без горшков из терракоты. А маленькая модель такого горшка-вазы с цветком, лежащей на боку, будет напоминать об Италии точно;

Можно привезти маленькую мандолину или ее крошечную копию;

Можно привезти красочную книгу об итальянской кухне с фотографиями! Таких книг великое множество с обалденными иллюстрациями;

А фартуки для кухни можно купить не только с мужскими достоинствами, но и с рецептами пасты Может не так волнующе, зато польза есть!

 

 

Полезные подарки из Италии советует привезти Гуля Бакеберг

 

Итальянские сумки и обувь - особенно летнюю. Они не очень дорогие, но очень хорошего качества;.

Итальянское домашнее вино – всегда очень вкусное и без консервантов

 

 

Марина Бояршинова советует съедобные подарки из Италии:

 

Torrone - разновидность рождественнскои сладости. Бывает  из миндаля, шоколада, пралине, марцепана... С орехами, цукатами, шоколадом, миндалём, фисташками - вариантов не счесть.

 

 

Света Борисова тоже считает, что лучший подарок из Италии – съедобный:

 

Карамельки "Dietorelli" - хорошенькие маленькие коробочки с ними продаются повсеместно. Очень вкусные карамельки  без сахара, с фруктовым соком.

Тортеллини - это маленькие пельмени с мясом или прошутом, из Болоньи, их едят в бульоне  или со сметаной. Вот только тортеллини вкусные когда свежие. Они продаются и в герметической упаковке, и в сушеном виде - конечно вкус другой, но за невозможностью "путешествовать" в свежем виде...

 

Диана Акчурина считает, что подарки из Италии можно не только есть, но и пить:

 

Везите ликер "Montenegro", очень вкусный и исключительно  итальянский.

 

 

Галина Былба пишет нам, что лучший подарок из Италии это

 

Знаменитые кофеварки "Bialetti" (итальянцы называют их machinetta per kafe). Они изготавливаются из нержавеющего металла. Выглядят очень элегантно, прекрасный дизайн и на самом деле вкус кофе исключительный.

 

Дарья Андраш за вкусные подарки из Италии

 

Особые печеньица "Cantucci" (род сладких сухариков с миндалем), которые традиционно поедаются с особым сладким вином Vinsanto, куда они макаются;

Сиенские очень легкие печеньица Ricciarelli - тоже выпечка из миндаля. Их лучше покупать в pasticceria (кондитерской) в Сиене - будут свежие и самые вкусные. 

 

 

Светлана Богуцкая считает, что лучший подарок из Италии это

 

Итальянские овощи в масле (их специально консервируют);

"Pade di Toscana" - печеночный паштет (вкусно);

"Noccino" - ореховая настойка;

В период пасхи можно купить шоколадное яйцо (типа "киндер" но в десять раз больше) 

 

 

Лена рекомендует такие подарки из Италии

 

Печенье Кавалуччи, Панфорте (особенность для рождества приготавливаеться 
из миндаля, мёда, изюма, крахмала);

Итальянское вино (Chianti, Brunello di Montalcino, Bianco della Valdichiana, Vernaccia 
di San Gimignano, Nobile di Moltepulciano, Galestro);

Пичи (паста как макароны);

Овечий сыр Пекорино с Пьенцы;

Тосканский хлеб без соли;

Красивые изделия из хрусталя, которые делаются на фабрике в Colle Val d'Elsa;

Равиоли Мареммани (итальянские пельмени начиненные  шпинатом и творогом),

Кростини нери (обжаренный хлеб, на который ложится соус из печени и селезенки). 

 

 

Юлия нам советует привезти подарить из Италии

 

Песто, зеленый соус на основе базилика и пармезана с добавлением чеснока, орехов, оливкового масла и самое главное - pinoli (это что-то типа  кедровых орешков), итальянцы заправляют им спагетти

 

Ирина Беляева рекомендует везти и дарить из Италии

 

оливковое масло, сделанное из лигурийских оливок и купленное у местных производителей;

Сушёные или вяленные помидоры и оливковый паштет.

 

 

Надежда Бобова советует такие подарки из Италии

 

Алкогольные напитки на основе бергамота. Бергамот - цитрус, чем-то напоминающий зеленый апельсин, но обладающий совершенно неповторимым вкусом и запахом. Регион Реджио Калабрия - уникальное место, где выращивают этот удивительный фрукт;

Репродукции статуй "Bronzi di Riace" - бронзовые статуи датированные примерное 5 веком до н.э., идеально сохранившиеся и представляющие собой шедевр античного искусства

Статуэтки двух башен, ставших символом Болоньи. Torre di Asinelli и Torre Garisenda были построены в 12 веке.

 

 

Из Сардинии:

местный ликер-дижестив "Mirto" темный

Сыр овечий "Pecorino"

"Bottarga" - икра тунца или кефали

Dolci Sardi ( Сладости Сардинии) (Amaretti, Ciccioneddas,  Galletteddas, Guelfos, Papassine,Sospiri, Le Pardulas)

Красное вино - Perdera  Monica di Sardegna

Тонкий хрустящий хлеб - Pane Carasau и Pane Guttiau ( с солью и оливковым маслом)

 

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий