Из Италии с любовью  (Автор неизвестен, 2004 год)

Предисловие.

Оговорюсь заранее: всё сказанное здесь — моё личное и, возможно, весьма субъективное мнение. Поэтому прошу не судить строго, если в процессе возникнут достаточно резкие суждения в отношении Италии и итальянцев, потому что это — взгляд со стороны, а со стороны всё всегда кажется более заметным.

* * *

Мы прилетели в веронский аэропорт (где сняли апартаменты на неделю) вечером, около 18:30 и сразу очутились в гостеприимных объятиях моей подруги и её мужа.

Типичный итальянец: высокий, с импозантной серебрянной шевелюрой и римским профилем, «застёгнутый на все пуговицы»… Картину дополнял топиковский «итальянский» мерседес, который быстро домчал нас до нашего «недельного пристанища»…

Только бросив мимолётный взгляд на это «пристанище» из окна машины, я впала в состояние … лёгкой прострации. Дом, где мы заказали апартаменты по рекомендации моей подруги, напоминал простите… почти сарайчик, медленно уходящий в небытие… Жутковатый давно некрашенный фасад, облупившаяся краска… И за эту «радость» мы заплатили 80 евро в день! «Счастью» нашему не было предела!!!

Но… только открылась дверь… и мы сразу же оказались в … мраморном дворце из сказки! Чудная лестница, уходящая в даль, двери из дерева, то тут, то там — цветы… Когда мы очутились внутри нашей квартирки, то просто обомлели! Совершенно великолепные потолки, отделанные деревом, похожим на морёный дуб, потрясающие ставни тонкой работы (по заявлению мужа — великолепного качества и … цены!), везде паркет и кондиционеры… Контраст, который составлял внешний вид с внутренним просто не укладывался в голове!

Люди, близко знакомые с настоящими итальянцами (italiano vero) и работавшие с ними, выдвигают две версии по объяснению подобного «контраста внешности и содержания»: первая кивает на муниципальные законы, которые запрещают изменять внешний облик исторически ценных зданий, а вторая (по моему мнению, более достоверная :-)) объясняет это тем, что «мафиозность» у итальянцев в крови и они предпочитают оставлять фасады зданий в таком запущенном виде, чтобы не привлекать внимания законных властей и не платить непомерные налоги. Думаю, что и сами italiani di verita никогда вам не признаются, в чём тут дело.

Однако… возвращаясь к нашим баранам… мы остались очень довольны «внутренним содержанием» и попрощавшись до завтра с Еленой и Фабио, решили немного отдохнуть и произвести первую вечернюю «вылазку» в город.

Несмотря на то, что мы приехали в середине июня, жара в Италии стояла зверская, почти под 40. Разница с испанским климатом состоит в том, что в Испании ночная температура опускается на пять, а то и десять градусов, и хотя бы ночью приходит какое-то облегчение. Здесь же, в Вероне, температура не опускалась и ночью, поэтому ночные прогулки не приносили ожидаемого облегчения. Но, тем ни менее, когда мы оказались вечером на мосту Ponte Nuovo, нас совершенно поразил вид на часовую романскую башню и на зелёные горы, усеянные домами и церквями. Всё было в ярких апельсиновых огоньках, бурная река перекатывала свои воды… субботний вечер, и нарядные молодые итальянки прогуливались «по пленеру».

Сразу поразил яркий контраст с испанками: итальянки намного худее, гибче, практически у всех — длинные волосы, хотя и не такие хорошие и густые, как у испанок. Итальянки показались мне немного более женственными и больше отдают предпочтение юбкам. Вероятно, это можно объяснить не только историческим происхождением из «родины дизайна и великих модельеров», но и вполне прозаической социальной причиной: в Италии значительно более низкий процент работающих замужних женщин.

В сфере обслуживания — практически все служащие — мужчины. Пожив в настоящей итальянской семье, я уяснила для себя, что здесь весьма продуктивно работает старый и такой знакомый девиз: «Кто содержит — тот и заказывает музыку!». (Но об этом — немного позднее).

Очень заметно почти полное отсутствие иностранцев, занятых на более «чистых» работах: в аэтопорте, в магазинах, в ресторанах… Мы видели выходцев из Африки, Пакистана, Турции, но заняты они, в основном, на тяжёлых работах: сборка мусора, строительство, возможно, в качестве домашних помощников.

Кроме того, чувствуется своеобразный итальянский расизм, проявляющийся почему-то в постоянном чувстве превосходства этой нации над другими. Это также удивляет и в отношении к туристам. Официанты, служащие вокзалов, продавцы супермаркетов всё время как будто делают тебе огромное одолжение, что за твои же деньги тебя обслуживают. Опять же это наблюдается не в туристических местах, а там, где рядом с тобой стоит и italiano vero. Этого не чувствуешь в Испании, где обычно если ты можешь с грехом пополам сказать одну-две фразы, каждый не приминет похвалить тебя: «Как вы хорошо говорите по-испански!». Возможно, кто-то скажет, что это — грубая лесть, но ведь когда ты приезжаешь в чужую страну и с чужим языком, доброе слово и кошке приятно :-))).

Итальянцы готовы часами «петь» о достоинствах своих: вина, оливкового масла, итальянского подобия хамона (prosciuto)… Я не хочу быть разрушителем мифов, но… хвалёное итальянцами вино (даже достаточно дорогое — в районе 40 евро!!!) — обычное столовое, потому что все виноградные плантации, которые мы видели, путешествуя по стране, поливаются водой с утра и до вечера. Подобное вино уже по определению не может быть хорошим, потому что настоящему хорошему вину нужно солнце, а потом уже и вода. Мы попробовали восемь или десять сортов вин, но ни одно не удовлетворило нас по вкусовым качествам. Виноградный сок и вода…

Оливковое масло… ну тут хитрые итальянцы и вообще «мухлюют по-чёрному» :-))) на бутылках с маслом не указывается процент окисленности масла (т.е. насколько оно рафинировано) и практически всё это масло тяжёлое и непрозрачное и имеет вкус огурца… Итальянская сырая ветчина — prosciuto — всьма приблизительное подобие хамона, так как она не просаливается и не выдерживается в горных пещерах на свежем воздухе от одного до трёх лет и свинюшки не питаются только желудями, орехами и специальными кормами, как это делается в Испании…

Был забавный момент на эту тему, когда владелец апартаментов, сеньор Фраккаролли, с удивительно гордым и умным видом изрёк: «Ну… вот я вам принёс самое лучшее вино, чтобы поздравить с риездом… Да, в Испаи оливковое масло лучше, чем у нас, в Италии. Да и из Испании итальянские производители привозят оливковое масло и смешивают … с нашим, чтобы повысить качество. Но вино в Италии однозначно лучше!!!». Мы, воодушевлённые примером хозяина, открыли «лучшее» вино, и … чуть не прыснули: в бутылке с красивой наклейкой был … почти винный уксус…

Хорошо, что мамочка меня хорошо воспитала и я довела сеньора Фраккаролли до дверей, а потом с полным ртом «замечательного вина» ринулась в ванную :-)).

Но … есть и совершенно замечательные и выдающиеся кулинарные шедевры… Возможно, буду банальна, но это … паста и пицца :-)).

В один из дней, Фабио отвёз нас в ресторан, где мы удостоились чести попробовать свежеприготовленную пасту(pasta fresca) Это что-то … скажу я вам!!! Когда он сделал заказ, каждые десять минут нам приносили небольшое блюдо, что продегустировать … около 10!!! видов свежей пасты… Вкусовые ощущения были похожи на… нежнейшее пирожное (но не сладкое!!!), которое просто тает во рту!!! Как мы управились с дегустацией стольких видов: и с четырьмя сырами, и с рикоттой и шпинатом, и с ломбардской капустой (немного странный, горьковатый вкус…), и с ветчиной, и с грибами… всех уже не вспомнить :-). Эта дегустация была совершенно выдающейся!!! После окончания некоторые товарищи нуждались в помощи для передвижения :-)).

Не уезжайте из Италии не попробовав «паста фреска», но лучше, чтобы ресторан был порекомендован кем-нибудь из итальянских знакомых!

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *