Итальянцы часто упрощают свои внутренние разногласия путем прямолинейного разделения Севера и Юга. Так и считается, что до Тибра сверху это Север, а все что ниже это уже юг.

Северянин взирает на южанина как на неотесанного мужлана, полуараба, который мирится с мафией и живет на деньги, выделенные трудолюбивым Севером. Южанин взирает на северянина как на немытого мужлана, полуавстрияка-полуфранцуза, которому по чистой случайности довелось родиться в богатейшей части страны и который бездумно тратит деньги, в поте лица заработанные южанами, что трудятся на его фабриках и землях. А также на того, кто лишний кусок пиццы ни гостю не предложит, ни просто доброму человеку.
Хотя оба портрета несколько утрированы, они отражают мнение многих итальянцев; не случайно Северная Лига (политическая партия, выступающая за федерализм, недалеко ушедший от сепаратизма) оказывает серьезное влияние на итальянскую политику.

Различий между Севером и Югом в питании, привычках и языке достаточно, чтобы эти страсти постоянно разжигались. Основу южной кухни составляют макароны и оливковое масло, северной — кукуруза, рис и сливочное масло. А языковое несходство столь велико, что фильм «L’amore molesto» («Любовь утомляет»), сделанный на юге Италии, пришлось дублировать для северного кинорынка.

Все, что плохо в Италии и в итальянском характере, северяне сваливают на южан. Скажем, коррупцию, которая пронизывает итальянскую политику и правительственные структуры, они считают «типично южной заразой», старательно игнорируя тот факт, что центром недавнего скандала по поводу коррупции и взяточничества стал североитальянский город Милан.

Вместе с тем, несмотря на эту внешнюю непримиримость между двумя частями страны, все уже давно поняли, что эти разговоры больше исторический абсурд, вроде нелюбви русских и украинцев. То есть анекдотов на эту тему ходит много и о различии говорится много, а вот каких-то конкретных действий по разделению не принимает никто, несмотря на политические движения на Севере Италии и резкие высказывания на юге в адрес Севера.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *