Дружеские узы несколько меркнут перед семейными, однако в итальянском обществе дружба тоже играет немалую роль.

«Истинная» дружба обычно завязывается еще в детстве — с одноклассниками или соседями — и сохраняется на всю жизнь. Круг старых друзей, как правило, довольно замкнут, и попасть в него нелегко.
Затем «настоящие» друзья появляются в университете, на работе, в спортивной команде и так далее, но это более редкое явление. Эти друзья уже не столько «настоящие», сколько «нужные». Взрослый итальянец заводит целую сеть «нужных» друзей: дантиста, что удалит вам зуб за полцены, ловкого адвоката, что бесплатно проведет дело в суде, или булочницы, что всегда оставит для вас батон вашего любимого хлеба.

Следующей разновидностью является «опасная» дружба: без нее итальянцы предпочли бы обойтись, но она связана с «предложениями, от которых нельзя отказаться». Характерный пример: сестра известного судьи, который был убит взрывом бомбы, заложенной в его машину, поскольку возглавил судебные инстанции Палермо в борьбе против мафии, продолжила дело брата. У нее очень мало друзей: по ее словам, если кто-то начинает проявлять дружеские чувства, значит, надо опасаться за свою жизнь.
Иностранцы нередко обвиняют итальянцев в показном дружелюбии, но они заблуждаются. К чужакам итальянцы настроены дружески и ничего, кроме дружелюбия, взамен не требуют; к своим они так относятся крайне редко. Дружба с иностранцами не имеет последствий: ведь иностранец не попросит их пристроить на работу Кончетту, троюродную сестру Сальваторе, когда она будущей весной приедет в Италию.

Но что такое итальянская дружба, тем не менее, предстоит понять тем нашим соотечественникам, которые попадут в Италию. Да, поначалу, несомненно, к вам будут относиться очень тепло, потому как итальянцы, хоть и немного пугливы, все же весьма любопытны и потому едва ли, если быть открытым, возникнут трудности с формированием круга приятелей. Гораздо более неприятная вещь ожидает в будущем, когда итальянцы пресытятся общением с Вами как с экзотическим существом из другой страны и поймут, что помогать тоже придется. Вот тут самое главное будет понять то, что итальянцы вскоре начнут испаряться со скоростю лопнувших мыльных пузырей оставляя чувство покинутости и потерянного дружелюбия.

Не волнуйтесь, и не огорчайтесь, ибо причина не в Вас, а в итальянской ментальности. Что же поделать с тем, что дружба должна быть в Италии полезной, а Вы пользу принести не можете, а ожидать от Вас можно лишь просьбу помочь в делах?

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *